О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193175.html

новость За пять дней из России высланы 57 таджиков

17.11.2011
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ

Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ

С 11 по 16 ноября из России были высланы 57 трудовых мигрантов из Таджикистана. Об этом сообщает агентство Asia-plus со ссылкой на замначальника управления миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафарбека Тохирова. Ранее, с 8 по 11 ноября, из России по решению судов были депортированы 13 таджикских граждан. "Зачастую, наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, не редки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения", - сказал Тохиров.

В свою очередь, "Известия" пишут, что в московских спецприемниках находятся 232 "свежепойманных" мигранта из Таджикистана, но никто из них пока не выслан. В Федеральной миграционной службе заявили, что с мигрантами "идет обычная работа". "Никаких указаний ловить именно таджиков нет", - сказала официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

Накануне российские правозащитники потребовали прекратить облавы на таджиков, которые начались в России после вынесения приговора летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. Они были осуждены в Таджикистане на 8,5 года по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов.

"Мы готовы согласиться с тем, что приговор летчикам нелеп и неправосуден, продиктован сугубо политическими соображениями. Мы полностью признаем право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан. Никому не пришло бы в голову возражать, если бы компетентные власти нашей страны опубликовали список должностных лиц, причастных к преследованию летчиков, и запретили им въезд в Россию, арестовали бы их счета в российских банках", - говорится в заявлении Правозащитного совета России.

"Однако вместо этого подхода был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана, их ловили у мечетей, на рынках и стройках. В облавах принимали участие добровольные помощники из молодежных организаций, не имеющие никаких полномочий по охране порядка. Сотни задержанных, вопреки практике, в пожарном порядке выдворяли самолетами на родину. При этом глава Федеральной миграционной службы Ромодановский заявил о том, что таджики в процентном отношении наиболее криминогенны, а главный санитарный врач Онищенко заявил, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность. Такие заявления мы рассматриваем как попытку создать из приезжающих из Таджикистана образ врага и обосновать их депортацию", - также заявили правозащитники.

17.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме