О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/184617.html

в блоге Форма существования шпаны

Vip Роман Казанцев (в блоге Свободное место) 20.12.2010

393
Реклама

«Ему не кровь важна, важней любовный голод.
Он мал, он зол, он молод...»

М. Щербаков

Ярко и мужественно высказался в поддержку разошедшейся гопоты молодежный кумир Лимонов, не скрывая понятной иронии по адресу трусливых «буржуазных журналистов». «Спрячьте свой ужас, - насмешливо советует нам эксперт по молодежным бунтам, - это просто форма существования молодежи». Правда? Ну и ладушки. А то ведь нам, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов нас того... пугает.

Еще бы - мы-то думали, что многодневная кровавая демонстрация нацистов с заточками в центре столицы есть повод для известного, что ли, беспокойства. Так ведь это мы, по взрослой своей дури, книжек начитались, жизни насмотрелись, да и вообще цвет этой «формы существования» нам очень уж не по душе. Мы откуда-то помним, как выглядят мальчики в той форме, tomorrow belongs to me.

Однако ладно, оставим исторические аналогии, без них тошно. Вот мучить кошек - тоже ведь форма самовыражения подростков. И неплохо бы, чтобы нашелся взрослый человек, который дал бы маленькому мерзавцу по рукам – а то и ремнем по жопе. Потому что есть ведь поступки, за которые следует именно ремнем по жопе и в угол. Ведь не тройка же по пению.

Но это если найдется взрослый человек, а не старичок с неизжитым комплексом подростка Савенко. Не зря же наш главный национальный большевик с подростковым азартом меряется крутизной с другим, таким же: кто быстрее на мотиках погонял и стрельнул из пистика большего калибра. Потому и манеры у этой шпаны похожи до степени смешения. «Предлагаю обществу прекратить вопить как резаным, встать с полу, где оно бьется в истерике..." и т.д. Кто тут автор – Лимонов, Путин? Да не все ли равно. Кстати, тройка обоим за грамотность.

Важно, что оба рекрутируют «молодежь неустроенную, социально неудовлетворенную и не убежденную в каких-то ценностях», по слову Лимонова: и напрасно последний полагает, что его нацболы из другого теста.

Разве что масштаб путинского преступления крупнее: юный анархист с битой имеет все шансы поумнеть и вырасти порядочным человеком; но что мы станем делать с молодым циником, прошедшим школу «Селигера», - с его цепной, легавой, окаянной душой?

Вот потому-то мы идем на Триумфальную площадь с теми, у кого можно еще отнять биту (а не утешить: дескать, «девять из десяти молодых людей и в будние, что называется дни, носят с собой предметы самообороны», что опасная ложь: в современной уличной драке, когда бьют внезапно сзади, оружие применяется лишь при нападении). Давайте объясним это детям, и дадим им вместо биты книгу, как лучший «предмет самообороны». Поскольку там, где знание – сила, а насилие неэффективно, «форма существования молодежи» определяется не только убогим ударом в морду: здесь-то Юлия Латынина, конечно, стопроцентно права.

Для этого взрослые люди, как и хорошие взрослые ценности, должны стать авторитетнее «ценностей» всякой дворовой шпаны – путиных там, лимоновых. А ведь эти ценности – этические и эстетические. Дети, бить лежачего – это некрасиво.

Ужас-то свой мы спрячем, Эдуард Вениаминович: но куда мы денем свое отвращение? Мы привьем его своим детям.


Материалы по теме
17.12.2010 статья Александр Скобов: Режим или режем? →
17.12.2010 статья Андрей Пионтковский: День цапка →
16.12.2010 в блоге Сергей Арутюнов: Можно только смягчить агонию →
16.12.2010 в блоге Виктор Шендерович: Москва для всех! →
15.12.2010 в блоге Сергей Аксенов: Иван и Тимур →

Комментарии
User cincinnat11, 20.12.2010 16:33 (#)

Абсолютно справедливые слова.

Спасибо, Роман. Насчет лимоновской сущности ни у кого не должно быть никаких сомнений. Она совершенно ясна, как бы ни старался он ее завуалировать.

(комментарий удалён)
User semetr, 20.12.2010 21:00 (#)

Я рос как все, дворовая шпана...

Молодому Высоцкому, как впрочем, и Пушкину, и Достоевскому, и любому другому молодому человеку с живым взглядом и горячей кровью всегда будут ближе удалые и отчаянные ребята, чем сытые правильные, чистенькие мамины сынки. Так было с Сотворения Мира. Если нет в запасе ничего, кроме унылых нравоучений, лучше статью не писать.

User veslav, 21.12.2010 01:55 (#)

молодому человеку с живым взглядом и горячей кровью,

любителю навалиться 20 на одного и ткнуть приправой в спину ...
Ты бы хоть Высоцкого, падла бацильная, постеснялся грязным ...блом цапать,как впрочем, и Пушкина, и Достоевского.

User makaronov9, 21.12.2010 02:59 (#)

Для

Любители матрасов из Икеи хотят прививать дворовой шпане "взрослые ценности". Што конкретно имеется ввиду?

User hudson, 21.12.2010 04:09 (#)

пистик?

А в моем детстве были пестики. Диалекты? Эволюция языка?
А Лимонов напрасно все это написал. Напрасно...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей