О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правительство Москвы: Несогласных накажем

23.10.2009
Людмила Алексеева во время акции "31 числа" на Триумфальлной площади. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева во время акции "31 числа" на Триумфальлной площади. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Правительство Москвы расценит как нарушение закона любые попытки общественно-политических организаций провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади 31 октября и привлечет их лидеров к ответственности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил источник в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

В пятницу по инициативе московского правительства состоялась рабочая встреча с группой граждан, среди которых были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. "Ранее эта группа граждан подала заявку на проведение 31 октября на Триумфальной площади митинга численностью в 500 человек с 18 до 19 часов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, организатором митинга "было разъяснено, что в это же время на площади пройдет мероприятие, приуроченное к годовщине наступления советских войск под Москвой", и им были предложены на выбор другие четыре места. (Котрнаступление под Москвой началось 5 декабря 1941 и продолжалось до 8 января 1942 года, общее наступление советских войск продолжалось с 7 января по 20 апреля 1942 года. - Ред.). "Однако они от предложенных мест для проведения митинга отказались, мотивировав это тем, что акция политическая и Триумфальная площадь - самое подходящее место для протеста", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Правительство Москвы все предусмотренные законом процедуры выполнило, поэтому любые попытки общественно-политических организаций провести несогласованные митинги будут расценены, как нарушение федерального закона. А организаторы будет привлечены к ответственности в полном соответствии с действующим законодательством", - заявил собеседник агентства.

Ранее Людмила Алексеева заявила, что предложенные варианты организаторов митинга не устраивают. "Мы предупредим власти, что сделали все возможное для того, чтобы этот конфликт разрешился мирно, - заявила правозащитница. Она добавила, что еще надеется на согласование акции.

19 октября Людмила Алексеева вместе с координатором Совета инициативных групп Москвы Константином Косякиным и лидером нацболов Эдуардом Лимоновым подала заявку в мэрию Москвы на проведение митинга на Триумфальной площади 31 октября ( Видео Видео Граней-ТВ: Алексеева и Лимонов подают заявку в мэрию). Как сообщила Алексеева, до сих пор она не подавала заявок на проведение акции несогласных. В последней акции, состоявшейся 31 августа, правозащитница участвовала как наблюдатель ( Видео Видео Граней-ТВ: Людмила Алексеева на Триумфальной 31 августа).

"Милиция выполняет указания московских властей, а московские власти, покамест, два прошедших 31 июля и 31 августа митинга безобразно разгоняли. В первом митинге я вообще не участвовала, а на втором была наблюдателем и увидела торжество полицейского государства. Именно это и побудило меня принять более активное участие – стать заявителем", - сказала Алексеева Граням.Ру. "31 статья Конституции требует быть выполненной, и кто добивается этого выполнения, с теми я и сотрудничаю", - заявила она.

Ответ мэрии организаторы митинга несогласных должны получить в течение трех дней. На митинг они планируют собрать 500 человек. Московская мэрия ни разу не разрешила оппозиции провести шествие по центру Москвы. В последнее время власти отказывались согласовывать даже ставшие традиционными митинги на Триумфальной площади, которые оппозиционеры проводят каждое 31-е число. Последние митинги на Триумфальной площади, 31 мая, 31 июля и 31 августа, заканчивались задержанием активистов.

В сентябре новый начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Колокольцев заявил, что "готов встретиться с организаторами "Маршей несогласных", если те захотят". Спустя несколько дней Эдуард Лимонов предложил начальнику столичного ГУВД встречу на нейтральной территории в присутствии журналистов. От этой встречи Колокольцев отказался.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева, Марши несогласных, милиция, Стратегия-31

23.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей