О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.223401.html

новость Начальник полиции Свердловской области готовит иск к Пановой

15.01.2014
Последнее слово Аксаны Пановой. Фото: Znak.Com

Последнее слово Аксаны Пановой. Фото: Znak.Com

ГУМВД по Свердловской области подготовило иск о защите чести и достоинства начальника главка Михаила Бородина к бывшему шеф-редактору Ура.ру Аксане Пановой. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представительницу ГУМВД.

Иск связан с высказываниями Пановой на суде о руководстве региональной полиции. В своем последнем слове Панова назвала возбужденное в отношении нее уголовное дело сфабрикованным и заказным.

"У нас есть исковое заявление, просто ждем, когда вступит приговор в законную силу. Речь о ее последнем слове, о некорректных высказываниях, которые она допустила в адрес руководителя областного полицейского главка", - сказала представительница ГУМВД.

12 декабря представитель управления Генпрокуратуры в УрФО заявил, что заместитель генпрокурора Юрий Пономарев намерен подать в суд на Панову. Недовольство Пономарева вызвали ее слова на судебном заседании о том, что замгенрокурора просил ее не выступать с последним словом.

"Буквально сейчас в перерыв мне пришло смс-сообщение с просьбой от заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Пономарева не выступать с последним словом, чтобы не было последствий", - сказала Панова в суде, начиная последнее слово.

Подсудимая заявила, что дело против нее - заказное и сфабрикованное. "Заказчиками моего уголовного дела выступают три человека - губернатор Евгений Куйвашев, начальник ГУ МВД Михаил Бородин, замгенпрокурора Юрий Пономарев. Этих людей в зале нет, но они тут имеют своих представителей", - сказала Панова.

"Вину не признаю по всем сфабрикованным уголовным делам, по всем оставшимся трем эпизодам. Считаю присутствующих потерпевших не настоящими", - заявила подсудимая. Она добавила, что в суде - спектакль театра абсурда.

9 января зампредседателя Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко приговорил Панову к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком и к штрафу 300 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания Пановой на два года запрещено заниматься журналистской деятельностью. Арест с имущества подсудимой снят, а гражданские иски, поданные к ней, оставлены без рассмотрения.

Наказание Пановой назначено по одному из двух вменявшихся ей эпизодов вымогательства. Тараненко признал ее виновной по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Обвинение по другому эпизоду было переквалифицировано на менее тяжкое - принуждение к сделке (часть 1 статьи 179). По этому обвинению судья назначил журналистке штраф 100 тысяч рублей, однако освободил от его уплаты за истечением срока давности.

Кроме того, Тараненко оправдал Панову по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). Он признал, что средства, хищение которых инкриминировали журналистке, были потрачены ею не на личные нужды, а на нужды редакции. Также Тараненко счел недоказанным, что Панова лично получала деньги Ура.Ру и распоряжалась ими.

Панова заявила, что будет обжаловать приговор.

Прокурор требовал приговорить журналистку к пяти годам условно с четырехлетним испытательным сроком и штрафу 1 миллион рублей, а также на два года запретить ей заниматься журналистикой. Кроме того, он просил удовлетворить гражданские иски к Пановой, а также внести частное определение Роскомнадзору и обратить внимание на злоупотребление издания Znak.com свободой СМИ.

Ранее с Пановой сняли обвинение в мошенничестве за отсутствием в ее действиях состава преступления. За подсудимой признали право на реабилитацию по этому эпизоду и на возмещение морального и имущественного ущерба.

15.01.2014


новость Новости по теме