О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.11032.html

статья Губернатора посадили на дышло

Ольга Романова, 04.10.2002
Александр Вешняков и Александр Хлопонин. Коллаж Граней.Ру
Александр Вешняков и Александр Хлопонин. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Вешняков

(о ситуации вокруг выборов в Красноярске)

Cлучившееся показало не слабость, а силу нашей избирательной системы.

Интерфакс, 04.10.2002

Александр Хлопонин получил кресло губернатора Красноярского края. А Кремль ясно продемонстрировал, в каких объемах можно использовать административный ресурс и насколько малозначительными оказываются правовые нормы в свете политического решения федерального центра. Центральная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и действительными, а Хлопонина - победителем. Только кресло это настолько шаткое, что Хлопонину придется приложить немало усилий, чтобы удержаться в нем следующие пять лет.

На самом деле Хлопонин был признан победителем еще в четверг, когда Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора. По сведениям наших источников в президентской администрации, Александру Уссу было при этом гарантировано место спикера Законодательного собрания края. Это, как признают в Кремле, было исключительно политическое решение президента, не имеющее никакого отношения к той юридической коллизии, которая возникла в Красноярском крае.

С правовой точки зрения ситуация в Красноярском крае абсолютно патовая. И очевидно, что отсюда такая эмоциональность в заявлениях представителей Центральной избирательной комиссии. ЦИК отменяет решение крайизбиркома по формальным признакам, однако юридически этот ход весьма сомнителен. В соответствии со статьей 77 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", вышестоящая избирательная комиссия вправе отменить решение нижестоящей о результатах выборов лишь в том случае, если она одновременно принимает решение о проведении повторного подсчета голосов или о признании результатов выборов недействительными. Что еще важнее, крайизбирком признал итоги голосования недействительными на основании имеющихся у него фактов. Единственный безупречно законный выход из этой ситуации для Центризбиркома - это проверка этих фактов. Между тем в Москве прекрасно понимают, что такие факты есть, а отказываются их признавать только потому, что это еще больше ухудшило бы ситуацию. Например, пришлось бы аннулировать итоги голосования в городе Норильске. Это неизбежно привело бы к автоматическому вычитанию 85 тысяч голосов избирателей, отданных за Хлопонина. Губернатором же тогда стал бы Александр Усс.

Второй возможный законный вариант - повторные выборы губернатора, которые, кстати, крайизбирком уже попытался назначить на 2 марта. Но повторные выборы не нужны ни Кремлю, ни Хлопонину. Если бы Кремль допустил отмену итогов голосования в Красноярском крае, то создал бы таким образом прецедент. А такая потеря влияния в регионах, потеря возможностей использования административного ресурса на других выборах, причем не только региональных, стратегически невыгодна. Так, глядишь, любой сможет подать в суд и отменить итоги голосования, например, на выборах президента.

К тому же благодаря столь явному вмешательству в процесс установления победителя на выборах красноярского губернатора Кремль теперь получил контроль над избранным руководителем региона. Как говорят наши источники, "Хлопонина, которого все вокруг называют потенциальным кандидатом на президентский пост, подвесили на крючок". И в любой момент при изменении политической конъюнктуры или просто при желании президента Хлопонин лишится губернаторского кресла. А в ход пойдут как раз те данные, на основании которых крайизбирком принимал решение. Их проверят, найдут подтверждение, и решение Центризбиркома о действительности выборов будет отменено как незаконное. Так что единственным, кто действительно что-то выиграл на выборах губернатора Красноярского края, можно считать президента.

Ольга Романова, 04.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей