О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10514.html

новость Выборы губернатора Красноярского края признаны недействительными

29.09.2002
http://www.radioportal.ru/echo1395/hloponin.jpg
http://www.radioportal.ru/echo1395/hloponin.jpg
Реклама
цитата Дословно

Геннадий Селезнев

Обстановку в Красноярском крае должна внимательно изучить комиссия Центризбиркома РФ. Решение же об отмене выборов должен принимать суд, а не краевая избирательная комиссия. Хотелось бы, чтобы избирательная кампания в крае завершилась сейчас, а не тянулась до марта 2003 года.

Интерфакс, 29.09.2002

Выборы губернатора Красноярского края признаны недействительными, сообщает РИА "Новости". Это решение принято в воскресенье на итоговом заседании краевой избирательной комиссии: 10 голосов "за", 3 - "против" и 1 - "воздержался".

В своем решении, как сообщает Интерфакс, комиссия опиралась на пункт 4 статьи 52 закона "О выборах губернатора Красноярского края", а также пункт 7 статьи 58 и пункт 5 статьи 59 федерального закона "О выборах". Крайизбирком счел, что свободному волеизъявлению избирателей воспрепятствовало использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей. Также подложные печатные материалы, расходование средств помимо избирательного фонда, по мнению избиркома, является серьезным нарушением закона. Избирательная комиссия намерена направить все материалы в отношении нарушений закона о выборах генпрокурору Владимиру Устинову.

Заместитель председателя избиркома Красноярского края Александр Бугрей, комментируя Интерфаксу решение об отмене итогов выборов, сказал: "Если выборы губернатора будут назначены повторно, то все, кто участвовал в первом и втором туре предыдущей кампании, могут выставить свои кандидатуры".

На вопрос, почему избирком рассматривал жалобы на нарушения Александром Хлопониным, поданные представителями Александра Усса, г-н Бугрей ответил: "Мы фиксировали нарушения с обеих сторон, но жалобу подали только представители Александра Усса".

В ходе заседания было озвучено количество избирателей, волю которых невозможно определить. По предварительным подсчетам эта цифра - около 200 тыс. избирателей.

В качестве возможной даты выборов губернатора Красноярского края называется 2 марта 2003 года.

Александр Хлопонин, победивший на выборах 22 сентября Александра Усса, уже заявил, что намерен обратиться в суд с жалобой на принятое красноярским крайизбиркомом решение. По словам Хлопонина, это решение для него явилось совершенно неожиданным.

29.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей