О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10907.html

новость Секретарь ЦИК РФ: Члены Красноярского избиркома сознательно нарушают закон

03.10.2002
Реклама

Центральная избирательная комиссия может завтра выступить с инициативой расформирования Красноярской избирательной комиссии, которая дважды признала недействительными итоги выборов губернатора Красноярского края. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции в Москве секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Она считает, что доводы крайизбиркома неубедительны и на законе не основываются: "Решение комиссии вызывает все больше вопросов, и я не верю, что они не понимают, что нарушают закон". По мнению секретаря ЦИК, члены краевого избиркома "опытные, квалифицированные люди", следовательно, принимая решение об отмене итогов голосования, они "находились под воздействием каких-то иных, не правовых, факторов".

По словам Застрожной, ЦИК может поставить вопрос о расформировании комиссии, однако принять такое решение вправе только суд. Как сообщила секретарь ЦИК, завтра в 15.00 Центризбирком проводит заседания по жалобам на действия крайизбиркома. "У нас целый пакет жалоб - заявила Застрожная, - от членов Красноярской избирательной комиссии, от депутатов Законодательного собрания Красноярского края, от избирателей".

Что касается самого решения краевой избирательной комиссии о недействительности выборов в Красноярском крае, то ЦИК, по словам Застрожной, может по закону отменить его, однако лишь на основании жалоб: "Решение комиссии субъекта федерации может быть обжаловано в Центризбиркоме, и ЦИК может принять решение по существу жалоб, содержащих просьбы подвести итоги выборов", - отметила Застрожная. В этом случае подводить итоги будет уже ЦИК. Как полагают наблюдатели, с которыми беседовал корреспондент Граней.Ру, Центризбирком собирается одновременно принимать решение о расформировании крайизбиркома и о подведении итогов выборов губернатора Красноярского края.

03.10.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей