О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10679.html

новость Суд приступил к рассмотрению жалобы Хлопонина на действия Красноярского крайизбиркома

01.10.2002
http://www.radioportal.ru/echo1395/hloponin.jpg
http://www.radioportal.ru/echo1395/hloponin.jpg
Реклама

Красноярский краевой суд в 14.00 по местному времени приступил к рассмотрению жалобы Александра Хлопонина на действия краевой избирательной комиссии, отменившей итоги выборов губернатора края. Об этом сообщает Интерфакс. Красноярский избирком обратился к суду с ходатайством отложить процесс по жалобе главы Таймыра Александра Хлопонина на решение краевой комиссии от отмене результатов выборов красноярского губернатора. Представители комиссии заявили, что им нужно время для уточнения некоторых вопросов. В частности, сотрудники ЦИК заявили, что им потребуется время, чтобы проверить списки избирателей города Красноярска и Норильска и выяснить, почему за промежуток между первым и вторым туром они увеличились на несколько сотен человек. Для сверки списков, которую избирком намерен продолжать до 15 октября, создана рабочая группа.

Сотрудники красноярского избиркома ходатайствовали также о привлечении к участию в заседании председателя краевого Законодательного собрания Александра Усса, поскольку решение от отмене итогов выборов затронуло не только Хлопонина, но и его. Суд отклонил все эти ходатайства и приступил к рассмотрению жалобы Хлопонина по существу.

Адвокат Александра Хлопонина Сергей Мальтов заявил, что со стороны избиркома Красноярского края имел место подлог документов. Мальтов считает подложным протокол заседания избиркома, на котором было принято решение об отмене итогов второго тура выборов. Адвокат отметил, что протокол должен быть датирован тем днем, когда состоялось заседание - то есть 29 сентября, и иметь подписи 14 членов комиссии. Тогда как полученный им экземпляр подписали только 11 сотрудников избиркома, причем 10 подписей датированы 29-м, а одна подпись - 30-м сентября. Возникает подозрение, что протокол был подписан задним числом, заявил Мальтов. Кроме того, недоумение адвоката вызвало и то, что вариант протокола, который распространялся в воскресенье, непосредственно после заседания, занимал 4 страницы, а протокол, полученный им в понедельник был на 5 станицах.

По мнению истца, сначала избирком должен был объявить официальные итоги выборов, потом в случае выявления каких-либо нарушений признать недействительным голосование по каким-либо отдельным округам и только после этого отменять итоги выборов по всему краю. У истца также вызвало недоумение названное избиркомом число избирателей, достоверность волеизъявления которых сомнительна, - 200 тысяч.

По данным Мальтова, один из членов избиркома обратился к прокурору края с заявлением, в котором требует пересмотреть решение комиссии об отмене итогов и освободить председателя комиссии Георгия Кострыкина от должности. Как отметил адвокат, этот член избиркома сообщил также, что текст решения об отмене итогов выборов уже после заседания комиссии был значительно изменен.

22 сентября Хлопонин одержал победу во втором туре выборов губернатора края. Неделю спустя крайизбирком признал выборы несостоявшимися, поскольку, по мнению членов комиссии, свободному волеизъявлению избирателей воспрепятствовали использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, факты давления, подкупа и обмана избирателей. Хлопонин опротестовал решение избиркома в Красноярском краевом суде.

01.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей