О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10974.html

новость Глава Красноярского избиркома отказался лететь в Москву

04.10.2002
Реклама

Глава Красноярского избиркома Георгий Кострыкин отказывается лететь в Москву на заседание ЦИК, где будет рассматриваться ситуация вокруг выборов губернатора Красноярского края. Об этом сообщает РИА "Новости". Кострыкин сам сообщил о своем решении журналистам и при этом утверждал, что краевая избирательная комиссия, отказавашись признать результаты выборов, действовала по закону и для ее роспуска нет "никаких правовых оснований".

На своем заседании в пятницу Центризбирком России рассмотрит "по существу" жалобы на незаконные действия красноярского крайизбиркома, признавшего недействительными выборы губернатора края. Соответствующие заявления направили в ЦИК ряд членов крайизбиркома, депутатов краевого законодательного собрания и избиратели.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков охарактеризовал решение крайизбикрома как "мягко говоря, сомнительное и не основанное на законе". Он отметил, что ЦИК "по закону имеет право расммотреть вопрос по существу", то есть отменить незаконное решение красноярской избирательной комиссии и утвердить итоги выборов. При этом Вешняков не исключил возможности привлечения отдельных должностных лиц к ответственности, "если будет выявлено, что крайизбирком сознательно воспрепятствовал осуществлению избирательных прав граждан".

В свою очередь секретарь ЦИК Ольга Застрожная сообщила журналистам, что Центризбирком может инициировать перед судом вопрос о расформировании красноярского крайизбиркома. По ее мнению, доводы красноярских организаторов выборов в защиту своей позиции "неубедительны и не основаны на законе".

04.10.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей