О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10769.html

новость Красноярский избирком снова аннулирует итоги губернаторских выборов

02.10.2002
http://www.ntvru.com/russia/30Sep2002/elections_ill.html
http://www.ntvru.com/russia/30Sep2002/elections_ill.html
Реклама
цитата Дословно

Александр Вешняков

Красноярская краевая избирательная комиссия никого не видит и не слышит, и уже вошла в политический экстаз.

РИА "Новости", 1.10.2002

Красноярский крайизбирком признал результаты второго тура губернаторских выборов действительными и назначил проведение повторных выборов на 2 марта, сообщает Интерфакс. Комиссия, в соответствии с решением суда, утвердила результаты второго тура и признала их состоявшимися, а затем приняла постановление об их анулировании. Председатель избиркома Георгий Кострыкин еще до начала заседания комиссии заявил: "Позиция избиркома по данному вопросу не изменилась. Мы считаем, что есть серьезные нарушения выборного законодательства и выборы не могут быть признаны действительными". "Как того требует суд, избирком подведет официальные итоги второго тура выборов, а после этого будет поставлен вопрос о признании выборов действительными или недействительными", - сказал Кострыкин.

Согласно окончательному протоколу, утвержденному членами избиркома в среду, в ходе второго тура выборов за губернатора Таймыра Александра Хлопонина проголосовали 496 415 избирателей, его соперника - председателя Законодательного собрания края Александра Усса поддержали 431 924 жителей края. Против всех проголосовали 94 469 человек. В списках избирателей в Красноярском крае значатся 2 207 960 человек. Действительными были признаны 1 022 808 бюллетеней участников голосования.

Крайизбирком уже обжаловал в кассационной коллегии краевого суда вынесенный накануне приговор об отмене решения избиркома, признавшего выборы губернатора недействительными, заявил Кострыкин. Он отметил, что жалоба подана по содержательной части решения, поскольку мотивировочную часть они пока не получали. "Это будет хороший урок для Государственной Думы, правовых реформ и Совета Федерации, потому что так выборы проводить нельзя", - заявил глава краевой комиссии. Суд удовлетворил жалобу Александра Хлопонина на действия крайизбиркома, нарушившего процедуру отмены итогов выборов губернатора края и обязал избирком исполнить решение немедленно после получения письменного решения суда.

Адвокат губернатора Таймыра Александра Хлопонина Сергей Мальтов сообщил агентству Интерфакс, что поданная крайизбиркомом жалоба "принципиального значения не имеет и является скорей пиаровским шагом". Мальтов также отметил, что будет участвовать в сегодняшнем заседании избиркома как представитель Хлопонина с правом совещательного голоса. По его словам, полученный им проект резолюиции ничем не отличающейся от той, которая во вторник была отменена судом. В том случае, если избирком все-таки повторно признает выборы недействительными, Хлопонин обжалует это решение, отметил адвокат.

Накануне глава ЦИК России Александр Вешняков заявил, что ЦИК имеет право распустить крайизбирком, если тот не признает выборы состоявшимся. Отвечая на вопрос о том, будет ли распущен краевой избирком, Кострыкин заявил: "Это может сделать только Центральная избирательная комиссия и только обратившись в суд".

Георгий Кострыкин заявил, что полностью оправился от перенесенного сердечного приступа и чувствует себя хорошо.

02.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей