О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.10578.html

новость "Коммерсант": Вдохновители красноярского избиркома - Дерипаска и Абрамович

30.09.2002
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200047/47-12-21.html
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200047/47-12-21.html
Реклама
цитата Дословно

Леонид Рокецкий

Я думаю, что цена вопроса была куда выше - речь шла о жизни руководителей краевой избирательной комиссии. Поскольку в историю вмешались крутые ребята, которым ничего не страшно, и я не исключаю, что эти ребята имели покровителей в Москве. Объяснения только одного главы Центризбиркома Александра Вешнякова в этой ситуации недостаточно. Создан очень опасный прецедент, который может иметь далеко идущие последствия.

Интерфакс, 30.09.2002

"Коммерсант" объясняет отмену итогов красноярских выборов однозначно: конкуренция финансово-промышленных структур. Как пишет газета, за проигравшим кандидатом, спикером законодательного собрания края Александром Уссом – поддержка финансово-промышленной группировки Олега Дерипаски и Романа Абрамовича ("Русский алюминий"). Бывший же гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин, поддерживаемый "Интерросом" Владимира Потанина, в силу тяжелой истории взаимоотношений этих структур, являлся для Олега Дерипаски чужаком.

Газета не исключает, что, придя к власти в Красноярском крае, Хлопонин мог бы ликвидировать тепличные условия, в которых находятся Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и другие предприятия, принадлежащие "Русскому алюминию": Ачинский глиноземный комбинат и Красноярская ГЭС. По данным "Коммерсанта", КрАЗ, являясь крупнейшим предприятием края, зарегистрирован в офшоре, и благодаря схеме толлинга его налоговые отчисления составляют менее 9 % краевого бюджета. Это должно тем более раздражать Хлопонина, что поступления от курируемого им "Норильского никеля" составляют более половины бюджета края. Неделю назад Хлопонин заявил газете: "Моя задача с точки зрения отношений власти и бизнеса – создать для каждого равные условия работы в Красноярском крае". Совершенно ясно, чем грозили такие "равные условия" империи господина Дерипаски, пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что в воскресенье доверенное лицо Александра Усса и одновременно советник Олега Дерипаски Константин Ремчуков заявил о правомерности принятого избиркомом решения об отмене результатов выборов. Версия о том, что на на красноярский избирком было оказано давление со стороны Кремля газетой трактуется как малоправдоподобная: негативная реакция Вешнякова на это решение красноречиво свидетельствует о недовольстве Кремля инцидентом, пишет газета.

Как заявил Интерфаксу глава ЦИК России Александр Вешняков, в понедельник вечером в Красноярском крае начинают работу эксперты Центризбиркома. Он выразил надежду, что ситуация в крае будет разрешена в рамках права в ближайшие дни.

30.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей