Я думаю, что цена вопроса была куда выше - речь шла о жизни руководителей краевой избирательной комиссии. Поскольку в историю вмешались крутые ребята, которым ничего не страшно, и я не исключаю, что эти ребята имели покровителей в Москве. Объяснения только одного главы Центризбиркома Александра Вешнякова в этой ситуации недостаточно. Создан очень опасный прецедент, который может иметь далеко идущие последствия.
Интерфакс, 30.09.2002
"Коммерсант" объясняет отмену итогов красноярских выборов однозначно: конкуренция финансово-промышленных структур. Как пишет газета, за проигравшим кандидатом, спикером законодательного собрания края Александром Уссом – поддержка финансово-промышленной группировки Олега Дерипаски и Романа Абрамовича ("Русский алюминий"). Бывший же гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин, поддерживаемый "Интерросом" Владимира Потанина, в силу тяжелой истории взаимоотношений этих структур, являлся для Олега Дерипаски чужаком.
Газета не исключает, что, придя к власти в Красноярском крае, Хлопонин мог бы ликвидировать тепличные условия, в которых находятся Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и другие предприятия, принадлежащие "Русскому алюминию": Ачинский глиноземный комбинат и Красноярская ГЭС. По данным "Коммерсанта", КрАЗ, являясь крупнейшим предприятием края, зарегистрирован в офшоре, и благодаря схеме толлинга его налоговые отчисления составляют менее 9 % краевого бюджета. Это должно тем более раздражать Хлопонина, что поступления от курируемого им "Норильского никеля" составляют более половины бюджета края. Неделю назад Хлопонин заявил газете: "Моя задача с точки зрения отношений власти и бизнеса – создать для каждого равные условия работы в Красноярском крае". Совершенно ясно, чем грозили такие "равные условия" империи господина Дерипаски, пишет "Коммерсант".
Издание отмечает, что в воскресенье доверенное лицо Александра Усса и одновременно советник Олега Дерипаски Константин Ремчуков заявил о правомерности принятого избиркомом решения об отмене результатов выборов. Версия о том, что на на красноярский избирком было оказано давление со стороны Кремля газетой трактуется как малоправдоподобная: негативная реакция Вешнякова на это решение красноречиво свидетельствует о недовольстве Кремля инцидентом, пишет газета.
Как заявил Интерфаксу глава ЦИК России Александр Вешняков, в понедельник вечером в Красноярском крае начинают работу эксперты Центризбиркома. Он выразил надежду, что ситуация в крае будет разрешена в рамках права в ближайшие дни.
Для меня выборы закончились в прошлый понедельник (когда были подведены предварительные итоги второго тура - ИФ), я сделал все, что мог, и у меня нет новых предвыборных планов. Я не собираюсь участвовать ни в каких судебных тяжбах и думаю, что и Хлопонину не стоит через суд добиваться этого поста. Либо власть соблюдает закон, либо губернаторов нужно назначать, иначе получается издевательство над людьми и подрыв авторитета власти.
У меня есть сомнения в том, что выборы проходили честно, но решение краевого избиркома было для меня достаточно неожиданным. Если мы боролись за демократию, то должны уважать решение соответствующих органов, если есть какие-то претензии, если решение избиркома кого-то не устраивает, то они должны опротестовывать его, согласно закону, в суде.
Я готов вновь участвовать в предвыборной гонке. Но, и прошу это выделить отдельно, я, Александр Усс, также готов отказаться участвовать в новой предвыборной компании.
Интерфакс, 30.09.2002
Причиной решения краевой избирательной комиссии стало политическое давление внутри Красноярского края. Краевой избирком пока на внутрикраевом уровне отменил демократические принципы.
Избирательная кампания с самого начала велась без всяких правил при соблюдении законодательства. Когда три краевых начальника позволяют себе делать все, что угодно, игнорируя нормы законодательства, то о каком соблюдении этих норм можно говорить.
Интерфакс, 29.09.2002
Все что произошло в Красноярске в минувшие выходные, это чистой воды политический криминал. Незамедлительно наряду с Центризбиркомом в ситуацию должны вмешаться и правоохранительные органы, и работники прокуратуры.
Интерфакс, 30.09.2002
Необходимо тщательно изучить все обстоятельства этой беспрецедентной ситуации и проверить, что стояло за действиями руководства крайизбиркома, с тем чтобы исключить повторение аналогичных событий в будущем в каком-нибудь другом регионе, а уж тем более на выборах депутатов Госдумы или президентских. В любом случае необходимо наказать причастных к этой дурно пахнущей истории людей. В противном случае у общественности сложится стойкое убеждение в том, что криминальные элементы смогли навязать свою волю государственному органу, что говорит о полной беспомощности властей.
Это чистой воды бизнес, они решали здесь свои дела.
КРЖ, 30.09.2002