О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.197046.html

новость На инаугурацию Путина приедут Шредер и Берлускони

11.04.2012
Путин, Медведев и Берлускони в Красной Поляне. Фото: premier.gov.ru
Путин, Медведев и Берлускони в Красной Поляне. Фото: premier.gov.ru
Реклама

На инаугурацию Владимира Путина 7 мая приедут экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на управляющего делами президента Владимира Кожина. В Москву приедут также президенты Белоруссии, Казахстана и Украины.

Как напоминает издание, личная дружба Путина и Шредера началась в 2000 году после визита российского президента в Берлин. Покинув пост канцлера, Шредер возглавил комитет акционеров Nord Stream AG - швейцарской компании, созданной для управления газопроводом "Северный поток", одним из главных энергетических проектов России.

Берлускони после отставки также сохранил дружеские отношения с Путиным. После мартовских президентских выборов в России бывший итальянский лидер провел выходные в компании Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведев. Берлускони сопровождал российских руководителей во время осмотра новой олимпийской санно-бобслейной трассы.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин попросил Генпрокуратуру выяснить цель встречи российских руководителей с Берлускони в Красной Поляне. Как указывается в письме Митрохина, бывший премьер-министр Италии находится под следствием по ряду уголовных дел, связанных с коррупцией. "В частности, недавно по нереабилитирующим основаниям прекращено уголовное дело, по которому Берлускони обвинялся в даче взятки. Дело прекращено в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности", - указывает Митрохин. Он подчеркивает, что в настоящее время Берлускони является частным лицом, миллиардером, владельцем финансового холдинга FinInvest. "Встречаясь с ним на столь высоком уровне, руководство страны подчеркивает эксклюзивные отношения с одним из представителей зарубежного частного бизнеса, что может свидетельствовать о наличии противозаконных отношений" - полагает лидер "Яблока". На сайтах президента и премьер-министра не указана цель встречи, сообщается лишь о ее факте, отмечает Митрохин. По его мнению, это может послужить дополнительным поводом для подозрений в коррупционных отношениях между Берлускони, Путиным и Медведевым. "С целью избежать возможных необоснованных предположений прошу вас провести проверку наличия или отсутствия конфликта интересов при проведении указанной встречи", - пишет Митрохин.

В дипломатической переписке, обнародованной ресурсом Wikileaks, дружба Берлускони с Путиным объяснялась личной заинтересованностью итальянского экс-премьера в совместных газовых проектах. Берлускони отверг все обвинения, заявив, что Путин, Медведев и он сам "всегда работали в интересах своих стран".

11.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей