О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Совет премии "Квадрига" покинул еще один попечитель

15.07.2011
Премия "Квадрига". Фото с сайта www.adshouse.de
Премия "Квадрига". Фото с сайта www.adshouse.de
Реклама

Совет премии "Квадрига" покинул еще один ее попечитель в знак протеста против решения наградить российского премьер-министра Владимира Путина. Как передает Deutsche Welle, историк Эдгар Вольфрум назвал неприемлемым то, что на отдельных членов оргкомитета возлагается ответственность за решения, "в которых они не принимали участия, о которых они не были проинформированы и о которых они узнали из прессы". По словам Вольфрума, в случае присуждения премии Путину была необходима широкая дискуссия. Принятие соответствующего решения жюри он назвал скандальным.

Ранее о выходе из попечительского совета "Квадриги" объявил сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир и основатель "Википедии" Джимми Уэйлс. Оздемир заявил, что считает сомнительными заслуги Путина в деле развития демократии и правового государства.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение Путину премии "Квадрига" циничным поступком. В интервью Spiegel Online он отметил, что Путин в должности президента России занимался "ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции". Недоумение по поводу присуждения премии российскому премьеру выразил и Штефан Шрайтер, глава одной из компаний-спонсоров "Квадриги". Еще ряд членов совета дистанцировались от принятого решения.

Присуждение награды российскому премьер-министру также подвергла критике первый лауреат "Квадриги" 2003 года, немецкий публицист Зильке Темпель). "Путин определенно не является лучшим примером лидерства", - сказала она газете Rhein-Neckar-Zeitung, комментируя то, что в этом году критерием отбора лауреатов назывались их лидерские качества.

Между тем попечительский совет премии "Квадрига" в ходе кризисного совещания подтвердил свое решение наградить премией 2011 года Владимира Путина. В специальном заявлении совета, распространенном 12 июля, сообщается, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в "придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности". Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

Премия "Квадрига" вручается с 2003 года выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу". Торжественная церемония вручения "Квадриги" состоится в Берлине 3 октября - в День германского единства. Лауреаты премии получают статуэтку в виде копии квадриги, венчающей Бранденбургские ворота, и чек на 100 тысяч евро.

В числе лауреатов премии "Квадрига" первый президент СССР Михаил Горбачев, получивший награду в 2009 году, а также экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

15.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей