О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.174040.html

новость Ширак отказался работать на "Газпром"

29.01.2010
Жак Ширак после заседания Совета внутренней безопасности. Фото с сайта YahooNews

Жак Ширак после заседания Совета внутренней безопасности. Фото с сайта YahooNews

Бывший президент Франции Жак Ширак ответил отказом на предложение премьер-министра России Владимира Путина занять пост руководителя проекта строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на французскую газету Le Nouvel Observateur.

По данным издания, Ширак предпочел сосредоточиться на работе собственного фонда и не планирует пока работать в частной компании.

В российском концерне ранее неоднократно привлекали в свои проекты известных политиков. В частности, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, которая реализует газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря в Германию.

Трубопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции в Болгарию, а затем разделится на две ветки: одна пройдет через Грецию в Италию, другая - через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Его пропускная способность должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Стоимость проекта - 8,6 миллиарда долларов.

После газового спора России и Украины, в результате которого в январе этого года многие европейские страны несколько недель оставались без топлива, Евросоюз форсировал проект Nabucco, предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России.

29.01.2010


новость Новости по теме