О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.180616.html

новость Памфилова : Я жила между молотом и наковальней

10.08.2010
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ

Бывший председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова покинула свой пост в знак протеста против непрекращающихся нападок на правозащитников в России. Об этом она рассказала в интервью американскому журналу Newsweek.

По словам Памфиловой, ситуация с защитой прав человека в России была "совершенно безнадежной". Между тем ее главной задачей было налаживание связей между президентом и активистами правозащитных организаций. Последние несколько лет Памфилова, по ее словам, была объектом бесконечной травли со стороны членов правящей партии "Единая Россия", активистов молодежных движений и некоторых представителей Кремля.

"Мне казалось, что я живу между молотом и наковальней", - рассказала правозащитница.

"Нашим главным разочарованием было видеть то, как президент тонет в полном безразличии, демонстрируемом по отношению к нему его людьми, стоящими у власти. И даже в тех случаях, когда наш совет находил общий язык с президентом Медведевым, его система подводила его и мы не видели результатов его действий", - рассказала Памфилова.

В частности, по ее словам, президент Дмитрий Медведев прекрасно понимал, что ситуация с вырубкой Химкинского леса и строительством трассы Москва-Петербург связана с коррупцией на высоком уровне, и поэтому он поручил Генпрокуратуре провести проверку. "Но эта система не работает - кто-то не хочет выполнять приказы президента", - заявила Памфилова.

"Чтобы сделать систему работоспособной и побороть коррупцию, он должен уволить каждого, кто ослушается его приказа, без всякой пощады. Проблема с правами и свободами человека очень глубока в России. Но это только часть гораздо большего вопроса: права и свободы не могут быть защищены в стране с незрелыми демократическими институтами", - считает она.

Медведев принял отставку Памфиловой в конце июня. По словам Памфиловой, совет продолжит работу. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила она. Памфилова возглавляла совет по правам человека при президенте с июля 2002 года.

10.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей