Конференция не решит никаких реальных проблем, она будет работать только на личный пиар Рамзана Кадырова. Если бы это была идея Алу Алханова, я бы поехала.
"Коммерсант", 21.02.2007
Если мне позволит мой график, я приеду обязательно. Не хочу никого упрекать, но правозащитники как раз и должны приезжать в те регионы, где есть проблемы, там, где проблем нет, им делать нечего.
"Коммерсант", 21.02.2007
Мы пригласили абсолютно всех правозащитников. Нам нужен честный и откровенный диалог о правах человека. Нарушения прав человека – боль каждого жителя республики, ее руководства и и. о. президента Рамзана Кадырова, а если кто-то из правозащитников делает голословные заявления, то это говорит только о том, что им не хватает авторитета. У нас маленький народ, жизнь каждого человека на счету. Поэтому нам так важна эта конференция.
"Коммерсант", 21.02.2007
Российские правозащитники отказались от участия в конференции по правам человека, которая откроется 1 марта в Грозном. Как пишет в среду "Коммерсант", они заявили, что не желают "пиарить Рамзана Кадырова", и обвинили его в "массовом нарушении закона и прав человека".
О бойкоте конференции заявили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и руководители других правозащитных организаций.
"Территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций, - говорится в совместном заявлении правозащитников. - Мы расцениваем проведение Рамзаном Кадыровым "правозащитной" конференции в Чеченской Республике как циничный прием, цель которого – использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чеченской Республике нелегитимного режима".
Глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова заявила о готовности поехать в Чечню.
Руководство Чечни, которму принадлежит инициатива проведения конференции, пригласило в Грозный комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. В его аппарате информацию о его грядущем визите в Чеченскую республику не подтвердили.
Международные оргшанизации, которые наиболее жестко критикуюте ситуацию в республике, на конференцию не позвали. Представитель международной правозащитной организации "Международная амнистия" Фредерика Бер заявила, что "не видит возможности собраться и поговорить о ситуации в Чечне, потому что это опасно".
1 марта 2007 года в Грозном планируется проведение международной конференции на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее".
Это мероприятие широко разрекламировано. Его проводит новый исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Мы не будем участвовать в этой конференции.
И нам, и международному сообществу известны множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни.
Эти факты зафиксированы в докладах "Мемориала", Human Rights Watch и других правозащитных организаций. Некоторые из них получили нелицеприятную оценку в решениях российских судов и в Страсбургском суде. Остальные – ждут этой оценки.
Сегодня территория Чеченской Республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций. В ней, по сути, установлен настоящий тоталитарный режим.
Вина и ответственность за это лежит, прежде всего, на представителях федеральных силовых структур, на сотрудниках "кадыровского спецназа" и администрации Чечни, и во вторую очередь – на сепаратистах, вставших на путь вооруженной борьбы и совершения терактов против представителей гражданской администрации Чечни и ее мирного населения.
Ни одно из обращений правозащитников к руководству России и властям Чечни – вступить в переговоры с сепаратистами и предложить им прекратить вооруженную борьбу и теракты – в обмен на возможность отстаивать свои позиции в рамках мирного политического процесса, с гарантиями обеспечения демократических прав, при условии проведения объективного расследования и суда над всеми лицами, виновными в преступлениях (будь то военнослужащие, представители местных или федеральных властей или сепаратисты) – российскими властями не услышано.
Призывавший власти России к таким переговорам легитимно избранный президент Масхадов – был убит.
Мы расцениваем проведение Рамзаном Кадыровым "правозащитной" конференции в Чеченской Республике как циничный прием, цель которого – использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чеченской Республике нелегитимного режима.
Мы считаем невозможным и не будем стремиться участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым "правозащитной" конференции в Грозном.
Л.М. Алексеева, председатель МХГ;
Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
Г. Якунин, Комитет в защиту свободы совести
20 февраля 2007 г.
Судьбу очередных траншей, выбиваемых из Москвы Рамзаном Кадыровым, предсказать тоже нетрудно: сколько бы он ни выторговал, все уйдет в песок. Все это понимают, но дать все равно дадут: плата за лояльность – чтобы хотя бы пока в спину не стреляли.
Алханов будет изучать тонкости дела Ходорковского, а если повезет, то по требованию Кадырова попытается вытащить из российских тюрем беззаконно осужденных чеченцев и чеченок. Классово близкого Рамзана ожидает другая участь. Слава обоих Шамилей. Победоносная и героическая карьера Ахмата Кадырова.
Да, Рамзан бандит. Да, убийца и мучитель, запытавший и запугавший свой народ. Но. Он усыновил русского мальчика. Он сильный и бесшабашно смелый. При нем действительно удалось покончить с местным подпольем. Он реально пытается отстраивать Чечню...
В один прекрасный день выяснится, что Москва собственными руками подготовила второе издание чеченского (и не только чеченского) сепаратизма. Владимир Путин, понятно, ни при каких обстоятельствах не признает своей ошибки. Разбираться с его алхимией придется уже другой власти - но в той же России.