О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.79431.html

новость Комиссия по правам человека преобразована в Совет

09.11.2004
Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Реклама

Комиссия по правам человека при президенте России упразднена. Вместо нее создан Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, передает "Эхо Москвы".

Председателем Совета осталась Элла Памфилова, которая, с момента создания, возглавляла комиссию по правам человека. Все члены Комиссии по правам человека вошли в обновленный совет: руководитель отделения неотложной хирургии Научного центра Российской академии медицинских наук Леонид Рошаль, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, телеведущий Владимир Соловьев, президент Фонда инвалидов межрегиональных конфликтов Сергей Говорухин и другие.

Кроме них в совет включены телеведущий Владимир Познер, глава "Левада-центра" Юрий Левада, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, главный редактор Независимой издательской группы Виталий Третьяков, глава общества "Мемориал" Олег Орлов, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. По словам Памфиловой, список членов обновленного органа она составляла сама.

Элла Памфилова считает преобразование комиссии в "важным шагом на пути к гражданскому обществу", который существенно повышает статус этого правозащитного органа. "Расширяются наши возможности и полномочия. Приоритетным направлением работы совета останется защита прав граждан", - цитирует председателя совета ИА Regnum. "Это моя победа, – добавила Памфилова. – Я всегда говорила президенту, что государство должно стимулировать развитие гражданского общества. Президент никого не вычеркнул, но вы не представляете, какие трудности встретили этот список на пути к президенту", – сказала она газете "Коммерсант".

По мнению Алексея Симонова, комиссия была преобразована в совет, "чтобы развести пересекающиеся функции уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и комиссии Эллы Памфиловой". "Теперь Лукин будет заниматься жалобами граждан, а мы – общественными организациями",– прогнозирует Симонов.

Людмила Алексеева считает, что реорганизация комиссии связана не только с необходимостью разграничить сферы деятельности государственных правозащитных структур. "Мы, конечно, будем помогать Лукину, потому что один он не справится, – считает правозащитница. – Но главное то, что новый Совет по правам человека сможет выстроить по всей стране правозащитную сеть, своего рода правозащитную вертикаль".

В интервью "Известиям" Сергей Караганов не исключил, что совет может стать одной из частей Общественной палаты.

Как заявил Юрий Левада, он "не знает, чем в этом совете придется заниматься". "Если дело окажется хорошим, буду работать, если нет – уйду", – цитирует социолога "Коммерсант".

09.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей