О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282975.html

новость "Из этой мечети забрали прадеда"

Третье бахчисарайское дело "Хизб ут-тахрир": четверо крымских татар получили от 12 до 17 лет
29.10.2021

102659
Слева направо: Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, Сейтумер Сейтумеров

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четверых крымских татар к длительным срокам в колонии строгого режима по делу "Хизб ут-тахрир" (третье бахчисарайское дело). Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет по части 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), его брат Осман Сейтумеров - 14 лет по части 2 той же статье (участие в террористической организации). Их дядя Рустем Сейтмеметов приговорен к 13 годам строгого режима, друг семьи Амет Сулейманов - к 12 годам (они тоже объявлены участниками "террористической ячейки" в Бахчисарае).

Публикуем отрывок из последнего слова Сейтумера Сейтумерова.

Приговор вынесла коллегия судей в составе Игоря Костина, Романа Плиско и Евгения Звягина. Прокурор запрашивал сроки от 16 до 20 лет.

У Крымского гарнизонного военного суда, где шла видеотрансляция приговора, задержали 30 крымских татар, сообщает "Крымская солидарность". Они попытались пройти к суду, но полиция оцепила его; тогда протестующие выстроились через дорогу от здания суда и надели белые накидки с фотографиями подсудимых и надписями "16 лет - за что?" и "20 лет - за что?". Также полицейские задержали корреспондентов "Граней" и "Крымской солидарности" Энвера Алимова и Сейрана Максудова.

Задержанных отвезли в симферопольские отделы полиции №2 ("Киевский") и №3 ("Центральный). Алимова и Максудова позже отпустили, после того как проверили их документы.

Уголовное дело "третьей бахчисарайской группы" строится на оперативной прослушке в мечати Тахталы-Джами. В качестве доказательств были представлены два аудиофайла с записями разговоров подсудимых на политические, исторические и религиозные темы, а также показания двух зачекреченных свидетелей. В суде обнаружилось, что устные показания этих свидетелей противоречат письменным, данным во время следствия.

По версии ФСБ, обвиняемые "осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти". Как утверждается, они проводили конспиративные собрания, в ходе которых пропагандировали свою идеологию среди крымских мусульман и вербовали их в свои ряды.

Обвиняемые были задержаны 11 марта 2020 года после массовых обысков. Сулейманова суд отправил под домашний арест в связи с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, Сейтумеровых и Сейтмеметова заключили в СИЗО Симферополя, откуда в ноябре прошлого года их вывезли в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Осман Сейтумеров также страдает рядом тяжелых недугов.

Первоначально всем четверым вменялось участие в "террористической ячейке", а ее организатором был объявлен полный тезка одного из фигурантов - журналист ATR Сейтумер Сейтумеров, уехавший из Крыма в Киев. Ему заочно предъявили обвинение по части 1 статьи 205.5 УК. 15 сентября 2020 года дело журналиста Сейтумерова выделили в отдельное производство, а его однофамильцу инкриминировали организацию "террористической ячейки".

Сейтумер Сейтумеров, политзаключенный

Из последнего слова в суде



Я, Сейтумер Шукри огълу, нахожусь сегодня на скамье подсудимых вместе со своими родными - братом Османом и дядей Рустемом, а также с нашим другом, отцом многодетной семьи, инвалидом по ряду болезней Аметом. Мы трое являемся членами одной семьи, а все вместе - мусульмане, крымские татары, граждане Украины.
Нас весь мир признал сегодня как политзаключенных и заявил, что к нам правоприменима 4 Женевская конвенция, так как в многочисленных международных резолюциях и декларациях Крым признан украинским, а Россия названа агрессором.
...
Постановлением судебной тройки НКВД Крымской АССР от 12 февраля 1938 года наш прадед Муртаза Мустафа был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу (за "контрреволюционную пропаганду". - Ред.). До 4 апреля 1938 г. содержался в Екатериновской тюрьме г. Симферополя, где приговор был приведен в исполнение. Муртаза Мустафа был расстрелян.

Спустя 82 года, 11 марта 2020-го, в нашу семью врываются внуки энкавэдэшников под новым названием ФСБ, арестовывают уже троих мужчин из одной семьи и обвиняют точно по такой же статье, как и нашего прадеда. Нас точно так же вывозят и содержат в Екатериновской тюрьме сначала в Симферополе, а теперь в Ростове-на-Дону. Нам вменяют в вину, как и нашему прадеду, посещение мечети Тахталы-Джами, со двора которой забрали прадеда. И конечно же, картина повторяется: в зале Южного окружного военного суда прокурором Надалинским цинично запрашивается для нас максимально суровая мера наказания в виде лишения свободы на срок 66 лет на всех. Таким образом наша семья Сейтумеровых и наш друг Сулейманов Амет в полной мере в очередной раз ощутили всю глубину "счастливой" жизни в России.

Сегодня наше уголовное дело - это не только репрессии в отношении нашей семьи, это трагическая реальность всего крымскотатарского народа. С 2014 года сотни мужчин попали в тюрьмы и колонии по статьям о терроризме либо экстремизме. Несколько сот детей стали сиротами при живых отцах, а десятки тысяч вынужденно эмигрировали на материковую Украину, как это было ранее в конце XVIII, в середине XIX и в начале XX веков.
...
Хотелось бы также отметить тех, кто сегодня устроил гонения на нас. Это те люди, которые в 2014-м предали свою присягу государству Украина. Это те, кто, используя силу, захватывали админздания в Крыму. Это те, кто сверг законный всемирно признанный конституционный строй Украины на полуострове. И, конечно же, это те, кто, применяя пытки, устрашения и похищения, пытается на протяжении последних 7 лет искоренить инакомыслие в Крыму. То есть нас сегодня сажают в тюрьмы те, кто сам является преступником и предателем: "приходит истина и уходит ложь". Сегодня в "процветающем" то от засухи, то от наводнений, то от эпидемии COVID-19 Крыму нет ни свободы вероисповедания, ни свободы слова, ни свободы мысли. Наше уголовное дело яркий пример тому.

Нам вменяют в вину посещение мечети Тахталы-Джами, поклонение и общение в ней на духовно-религиозные и исторические темы. То есть сегодня мечети стали запретным местом для мусульман, а воспоминания и разговоры о трагическом историческом прошлом народа - угрозой конституционному строю России. Сегодня мечети в Крыму превращаются в царство страха, где доблестные оперативники ФСБ выискивают для себя новые жертвы для 205-й статьи УК РФ. Это и есть исламофобия.

29.10.2021


новость Новости по теме