О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280313.html

новость По восьмому крымскому делу "Хизб ут-тахрир" дали сроки от 12 до 17 лет

03.11.2020
Реклама

100025
"Красногвардейская группа" в суде. Фото: "Крымская солидарность"

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор по восьмому крымскому делу "Хизб ут-тахрир". Как сообщает "Крымская солидарность", трое крымских татар приговорены к срокам от 12 до 17 лет лишения свободы.

Максимальный срок получил Рустем Эмирусеинов. Первые два года он проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен год ограничения свободы после освобождения. Арсену Абхаирову назначено 12 лет лишения свободы, Эскендеру Абдулганиеву - 13 лет, оба также должны первые два года срока провести в тюрьме, а остаток - на строгом режиме.

19 октября прокурор запросил для Эмирусеинова 18 лет лишения свободы и полтора года ее ограничения, для Абхаирова - 15 лет, для Абдулганиева - 16 лет.

2 ноября подсудимые выступили с последним словом. Абхаиров заявил, что не смог остаться в стороне от репрессий, которым подвергались его соотечественники "начиная с вооруженного насильственного захвата власти и изменения конституционного строя в Крыму в 2014 году Российской Федерацией и дальнейших террористических агрессий ФСБ в отношении крымскотатарского народа". По словам Абхаирова, он попал в разработку российских силовых структур из-за того, что посещал суды над крымскими татарами и поддерживал семьи политзеков.

"Моя вина лишь в том, что я не готов быть вашим рабом. Я виноват, что с молоком матери нам привиты чувства единства, ответственности друг за друга, справедливости. Я виноват, что полюбил и изучал религию, которая лежит в основе появления моего народа и исходящую из нее культуру моего народа", - подчеркнул политзек.

На оглашении приговора подсудимые находились в "аквариуме", они надели футболки с надписями "1944 - назначили в предатели", "2016 - назначили в террористы" и "Изучение религии - не терроризм".

Как сообщает "Крымская солидарность", на оглашение приговора из Крыма приехали около 50 человек. В Симферополе более 150 человек пришли к Крымскому гарнизонному военному суду, откуда по видеоконференцсвязи в заседании участвовали адвокаты. Многие из них были в накидках с портретами обвиняемых, держали плакаты с их фотографиями. Среди участников группы поддержки в Симферополе был недавно освободившийся блогер и активист "Крымской солидарности" Нариман Мемедеминов.

100023
Акция во время оглашения приговора "Красногвардейской группе". Фото: "Крымская солидарность"

В Ростове-на-Дону у суда задержали корреспондентов "Граней" Вилена Темерьянова и Аблямита Зиядинова, а также их соратника по "Крымской солидарности" Эрфана Бекирова. Силовики заявили, что подозревают задержанных в нарушении порядка проведения публичных акций (статья 20.2 российского КоАП).

Всего в Ростов-на-Дону из Крыма выехали несколько сотен крымских татар. Ночью около 100 человек на Крымском мосту задержали сотрудники ДПС. Они вернули документы крымским татарам лишь в 7 утра, почти 10 часов задержанные простояли на улице.

Как сообщается на сайте суда, Эмирусеинов объявлен виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а Абхаиров и Абдулганиев - по части 2 той же статьи (участие в деятельности такой организации).

Согласно фабуле дела, Эмирусеинов с ноября 2017 года по февраль 2019-го организовывал на территории Красногвардейского района Крыма деятельность ячейки "Хизб ут-тахрир", в которую в 2017 году якобы вошли Абхаиров и Абдулганиев. Как утверждается, они с помощью материалов ХТ вели пропаганду среди населения, "склоняя местных жителей к участию" в исламской партии.

Обвинение строилось на изъятых при обысках брошюрах и книгах, которые входят в федеральный перечень экстремистских материалов, а также на показаниях секретных свидетелей. Кроме того, запрещенные материалы были обнаружены на компьютерах, планшетах и телефонах обвиняемых. Причастность подсудимых к "Хизб ут-тахрир" также обосновывалась следствием с помощью результатов лингво-релиоговедческой экспертизы прослушек их собраний.

Все трое подсудимых были задержаны после обысков, которые прошли в их домах рано утром 14 февраля прошлого года. На следующий день Киевский райсуд Симферополя отправил их в СИЗО.

39-летний Эмирусеинов и 21-летний Абдулганиев - жители пгт Октябрьское (Бююк-Онлар) Красногвардейского района Крыма; Абхаиров - из села Амурское (Алабаш-Конрат), примыкающего к Октябрьскому с юга. Абдулганиев - грузчик, Абхаиров - разнорабочий. У Эмирусеинова трое детей, у Абхаирова - двое, в том числе полугодовалый сын.

Рустем Эмирусеинов - сын активиста "Крымской солидарности" Решата Эмирусеинова. По косвенным данным, после аннексии полуострова за российским гражданством Эмирусеинов-младший не обращался. В ноябре 2017 года выходил в одиночный пикет с плакатом "Мусульмане - не террористы". Выезжал в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону поддерживать фигурантов ранее сфабрикованных дел в Крыму дел "Хизб ут-тахрир".

Из последнего слова Арсена Абхаирова

Начиная с вооруженного насильственного захвата власти и изменения конституционного строя в Крыму в 2014 году Российской Федерацией и дальнейших террористических агрессий ФСБ в отношении крымскотатарского народа, всего крымского активизма, инакомыслия, нагло прикрытых народным волеизъявлением под названием "референдум" и исламофобным "антитеррористическим", "антиэкстремистским" законодательством, я не мог оставаться в стороне от очередных бед и репрессий, которые принесло "возвращение в родную гавань".

...Я хочу признаться: моя вина лишь в том, что я не готов быть вашим рабом. Я виноват, что с молоком матери нам привиты чувства единства, ответственности друг за друга, справедливости. Я виноват, что полюбил и изучал религию, которая лежит в основе появления моего народа и исходящую из нее культуру моего народа.

...Принудительно выдавая свои аусвайсы, вы нагло репрессируете нас, искореняя нелояльное местное население, в очередной раз аннексировав Крым. Невозможно обманом нести правду через слезы и кровь, приносить радость клеветой и силой устанавливать мир. Именно такой является идеология вашего государства в Крыму и везде, где имеется присутствие РФ. Мой народ и я никогда не примем этого. Крымские татары, мусульмане Крыма - не террористы. Ваши драконовские сроки не сломят нас. Для всех очевидно, что наши приговоры показательные, чтобы запугать остальных. В Крыму не было и нет терроризма и насилия. Мы преступники без преступления! А вы преступники без наказания!
03.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей