О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282669.html

новость ПАСЕ отказалась обсуждать преследования крымских татар

27.09.2021

ПАСЕ отказалась обсудить на осенней сессии преследования крымских татар в оккупированном Крыму, сообщил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес. Предлагалось провести экстренные дебаты, но бюро ассамблеи не включило этот вопрос в повестку дня.

Гутьеррес напоминает, что с марта 2019 года российские власти незаконно удерживают под арестом корреспондента "Граней" Ремзи Бекирова. С марта нынешнего года его и еще четверых крымских татар судят в Ростове-на-Дону как фигурантов девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир". Всего по делу проходят 25 человек. Бекирову вменена часть 1 статьи 205.5 УК России (организация деятельности террористической организации), ему грозит от 15 до 20 лет или пожизненный срок.

ЕФЖ пытается привлечь внимание Совета Европы к судьбе Бекирова и его коллег - крымскотатарских журналистов-политзеков Османа Арифмеметова и Рустема Шейхалиева.

Сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге в понедельник и продлится до 30 сентября. Российская делегация не поехала во Францию, она участвует в работе дистанционно - как сообщил глава делегации Петр Толстой, в случае приезда россиянам не позволили бы перемещаться по Страсбургу свободно, так как они не привиты признанной в ЕС вакциной.

27.09.2021


новость Новости по теме