О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282637.html

новость Асану Ахтемову и Нариману Джелялу ужесточили обвинение

22.09.2021

102325
Асан Ахтемов. Источник: graty.me

Следствие ФСБ ужесточило обвинения фигурантам дела "крымских диверсантов" - Асану Ахтемову и зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу.

Как сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова, Ахтемова теперь обвиняют не по первой, а по второй части статьи 281 УК России - в совершении диверсии организованной группой, то есть по пункту "а". Если ранее Ахтемову грозило от 10 до 15 лет, то теперь - от 12 до 20.

Кроме того, в отношении Асана Ахтемова выдвинули второе обвинение - по части 4 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки, совершенный организованной группой), она предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.

Максимальное наказание, предусмотренное российским УК при назначении лишения свободы по совокупности преступлений, - 25 лет.

Ахтемову изменили обвинение, когда с ним 17 сентября проводились следственные действия в управлении ФСБ в Симферополе. После проведения следственных мероприятий он отказался давать показания.

"Считаю, что это (ужесточение обвинений. - Ред.) - определенная месть за то, что Асан поменял свои показания не в пользу следствия, а в пользу своей защиты", - отметил адвокат Азаматов. Политзек отказался от показаний, которые у него выбили под пытками. "Он сказал, что будет идти до конца, бороться за справедливость, бороться с незаконным преследованием", - заявил адвокат.

Аналогичным образом в среду ФСБ ужесточила обвинения и Джелялу, сообщает его адвокат Николай Полозов. На дополнительном допросе он отказался давать показания. Можно предположить, что вскоре обвинение ужесточат и Азизу Ахтемову.

По словам Азаматова, Асан Ахтемов страдает от болей в области грудной клетки и приступов удушья. Политзек не может нормально спать - "ночью ему кажется, что он задыхается, и опять его будят сокамерники, чтобы он не задохнулся". Азаматова до сих пор не посетил врач. Кроме того, ему не передают в полном объеме необходимые лекарства: он получает только витамины, хотя его жена отдает в СИЗО все препараты. Асан Ахтемов страдает заболеваниями сосудов и желудка.

Ахтемова после задержания пытали током и били - его заставили зачитать показания на видеокамеру и позже повторить их в управлении ФСБ. После пыток политзека отвезли куда-то на машине и предложили убежать, перед этим угрожая застрелить его при попытке к бегству или же просто вывезти в лес и убить.

По версии следствия, братья Ахтемовы 23 августа в селе Перевальном Симферопольского района якобы установили на трубу газопровода взрывное устройство и произвели взрыв, "в результате чего нанесли данному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию", и жители Перевального остались без газа. Джелял, по утверждению ФСБ, "в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ" по указанию неких неустановленных лиц "приискал" в качестве исполнителя Асана Ахтемова, а тот привлек к совершению преступления своего двоюродного брата Азиза.

В ФСБ утверждают, что диверсию организовала оперативная служба "Таврия" Главного управления разведки Минобороны Украины, которая будто бы базируется в Херсоне. Заявлялось, что братьям за подрыв газопровода было обещано 2 тысячи долларов и они по указанию "одного из руководителей" Меджлиса ездили в Херсон обучаться у сотрудников ГУР взрывному делу. Организаторами диверсии объявлены Риза Ягьяев-Велиулаев - "агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года", а также Максим Мартынюк и Виктор Зелинский, которых ФСБ считает украинскими военными разведчиками (Зелинского - начальником Мартынюка, возглавляющим "Таврию").

МВД России по Крыму 23 августа сообщало, что полицейские, получив информацию о повреждении газопровода в Перевальном, осмотрели его и обнаружили "механическое повреждение газовой трубы", которое "возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц". По информации РИА "Новости", этот газопровод питал войсковую часть в Перевальном, но не военный городок возле нее. О взрыве тогда не сообщалось. Полиция изначально возбудила дело по части 2 статьи 167 УК (уничтожение или повреждение чужого имущества).

Пятеро крымских татар были задержаны после того, как у них прошли обыски: владелец мебельного магазина Эльдар Одаманов - в Симферополе, мастер по ремонту автомобилей Азиз Ахтемов и Джелял - в селе Первомайское Симферопольского района, знакомый Одаманова, водитель главреда крымскотатарской газеты "Авдет" Асан Ахтемов - в селе Левадки Симферопольского района, грузчик Шевкет Усеинов - в Евпатории. Джеляла после обыска удерживали в неизвестном помещении с мешком на голове, и он под угрозой пыток и насилия также дал признательные показания, но позже также отказался от признания вины.

6 сентября судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Крапко отправил Ахтемовых и Джеляла в СИЗО.

Крымские татары 4 сентября пришли поддержать задержанных к зданию управления ФСБ в Симферополе. Силовики задержали 40 человек. На них составили 58 административных протоколов - по статьям 19.3 (неповиновение полиции) и 20.6.1 КоАП России (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). На Усеинова и Одаманова также сфабриковали протоколы по статье 19.3.

6 сентября тот же Киевский райсуд Симферополя рассмотрел ряд дел по статье 19.3. Усеинов и Одаманов получили соответственно 14 и 15 суток ареста. 10 суток дали отцу Азиза Ахтемова Эскендеру, 15 суток - еще одному его сыну Арсену.

Джелял участвовал в первом саммите "Крымской платформы", который проходил 23 августа в Киеве. В 2017 году его опрашивали в ЦПЭ после доноса, поданного неизвестным в связи с интервью, которое он дал годом ранее телеканалу "112 - Україна" как первый зампред Меджлиса. В 2018-м его задерживали на российском пропускном пункте на административной границе Крыма и континентальной Украины после возвращения из Киева с конференции Курултая крымскотатарского народа.

22.09.2021


новость Новости по теме