В Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы
Саммит Крымской платформы. Фото: president.gov.ua
В Киеве прошел первый саммит Крымской платформы - в нем приняли участие делегации 46 стран и международных организаций. Участники саммита приняли декларацию, в которой обязуются "рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер" в отношении России. Такие меры, говорится в декларации, могут быть применены, если это предусмотрено правовой системой каждой страны-участницы саммита, "когда это необходимо и если действия России этого потребуют".
Участники саммита обязуются продолжать политику непризнания российской власти в Крыму и Севастополе, поддерживать давление на Москву для прекращения оккупации.
Подписанты декларации будут призывать Россию выполнять свои обязанности как страны-оккупанта в соответствии с нормами международного права, требовать от нее немедленно прекратить нарушения прав крымчан, допустить на полуостров международных наблюдателей - в частности, миссии ООН, ОБСЕ, а также представителей правозащитных НКО. Еще одно требование участников саммита к России - дать возможность пользоваться правами, поддерживать и развивать свою культуру, образование, язык и традиции всем этническим и религиозным общинам Крыма, включая украинцев и крымских татар. Эти ценности, отмечается в декларации, в результате оккупации "находятся под серьезной угрозой".
Участники саммита намерены объединить усилия по защите прав крымчан и добиться освобождения всех граждан Украины, незаконно и по политическим мотивам лишенных свободы в Крыму и России.
Страны, присоединившиеся к декларации, намерены "противостоять новым вызовам и гибридным угрозам", вызванным продолжающейся милитаризацией Крыма.
Участники Крымской платформы будут "решительно противостоять любым односторонним попыткам бросить вызов и изменить международный правопорядок, основанный на верховенстве права" - в частности, они собираются поддерживать правовой режим морей и океанов, основанный на международном морском праве.
На Украине начнет работу офис Крымской платформы, создана международная экспертная сеть. В МИДах стран - участниц саммита будут созданы контактные подразделения по вопросам Крыма. Кроме того, учредители платформы рассмотрят возможность поддержки инфраструктурных, экономических и экологических проектов в граничащих с Крымом регионах Украины.
Владимир Зеленский призвал Россию присоединиться к Крымской платформе для "совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической и трагической ошибки". "РФ не участвовала в нашем саммите, но так активно обсуждала, комментировала и реагировала. Одним словом, была настолько активной, что создалось впечатление, будто она полноценный участник Крымской платформы", - заметил президент.
По словам Зеленского, под декларацией Крымской платформы "всегда будет строка для подписи представителя РФ". "Думаю, что скорее всего эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", - добавил он.
Зеленский анонсировал создание Крымской платформы, призванной объединить все инициативы, направленные на деоккупацию Крыма, Черного и Азовского морей, в сентябре прошлого года, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН. В итоге в мероприятии участвовали все страны Евросоюза, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Турция, Грузия, Молдова а также ЕС и НАТО как организации. 13 стран представляли главы государств и правительств, еще 17 - главы МИДов. Делегацию США возглавила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. От ЕС приехали председатель Евросовета Шарль Мишель и шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Москва сперва не отказывалась от участия в саммите и выражала готовность обсудить на этой площадке прекращение блокады Крыма - водной, электрической, продовольственной и транспортной. Затем Россия развернула мощную кампанию противодействия. Как рассказала "Зеркалу недели" замполпреда Зеленского в Крыму Тамила Ташева, России удалось заблокировать участие в Крымской платформе ряда стран Азии, Африки, Южной и Латинской Америки - для этого, в частности, использовалось экономическое давление.
В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве относятся "к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране". За день до саммита Россия ввела санкции против главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы.


Статьи по теме

Точка невозврата
Каким может быть выход для двух государств, одно из которых оккупирует территорию другого и считает оккупированную территорию своей частью? Либо отказ оккупанта от оккупированной территории, либо вечное противостояние, либо исчезновение одного из противоборствующих государств с политической карты мира. Никаких других ответов история еще не давала.