О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282409.html

новость В Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы

23.08.2021

102135
Саммит Крымской платформы. Фото: president.gov.ua

В Киеве прошел первый саммит Крымской платформы - в нем приняли участие делегации 46 стран и международных организаций. Участники саммита приняли декларацию, в которой обязуются "рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер" в отношении России. Такие меры, говорится в декларации, могут быть применены, если это предусмотрено правовой системой каждой страны-участницы саммита, "когда это необходимо и если действия России этого потребуют".

Участники саммита обязуются продолжать политику непризнания российской власти в Крыму и Севастополе, поддерживать давление на Москву для прекращения оккупации.

Подписанты декларации будут призывать Россию выполнять свои обязанности как страны-оккупанта в соответствии с нормами международного права, требовать от нее немедленно прекратить нарушения прав крымчан, допустить на полуостров международных наблюдателей - в частности, миссии ООН, ОБСЕ, а также представителей правозащитных НКО. Еще одно требование участников саммита к России - дать возможность пользоваться правами, поддерживать и развивать свою культуру, образование, язык и традиции всем этническим и религиозным общинам Крыма, включая украинцев и крымских татар. Эти ценности, отмечается в декларации, в результате оккупации "находятся под серьезной угрозой".

Участники саммита намерены объединить усилия по защите прав крымчан и добиться освобождения всех граждан Украины, незаконно и по политическим мотивам лишенных свободы в Крыму и России.

Страны, присоединившиеся к декларации, намерены "противостоять новым вызовам и гибридным угрозам", вызванным продолжающейся милитаризацией Крыма.

Участники Крымской платформы будут "решительно противостоять любым односторонним попыткам бросить вызов и изменить международный правопорядок, основанный на верховенстве права" - в частности, они собираются поддерживать правовой режим морей и океанов, основанный на международном морском праве.

На Украине начнет работу офис Крымской платформы, создана международная экспертная сеть. В МИДах стран - участниц саммита будут созданы контактные подразделения по вопросам Крыма. Кроме того, учредители платформы рассмотрят возможность поддержки инфраструктурных, экономических и экологических проектов в граничащих с Крымом регионах Украины.

Владимир Зеленский призвал Россию присоединиться к Крымской платформе для "совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической и трагической ошибки". "РФ не участвовала в нашем саммите, но так активно обсуждала, комментировала и реагировала. Одним словом, была настолько активной, что создалось впечатление, будто она полноценный участник Крымской платформы", - заметил президент.

По словам Зеленского, под декларацией Крымской платформы "всегда будет строка для подписи представителя РФ". "Думаю, что скорее всего эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", - добавил он.

Зеленский анонсировал создание Крымской платформы, призванной объединить все инициативы, направленные на деоккупацию Крыма, Черного и Азовского морей, в сентябре прошлого года, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН. В итоге в мероприятии участвовали все страны Евросоюза, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Турция, Грузия, Молдова а также ЕС и НАТО как организации. 13 стран представляли главы государств и правительств, еще 17 - главы МИДов. Делегацию США возглавила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. От ЕС приехали председатель Евросовета Шарль Мишель и шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Москва сперва не отказывалась от участия в саммите и выражала готовность обсудить на этой площадке прекращение блокады Крыма - водной, электрической, продовольственной и транспортной. Затем Россия развернула мощную кампанию противодействия. Как рассказала "Зеркалу недели" замполпреда Зеленского в Крыму Тамила Ташева, России удалось заблокировать участие в Крымской платформе ряда стран Азии, Африки, Южной и Латинской Америки - для этого, в частности, использовалось экономическое давление.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве относятся "к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране". За день до саммита Россия ввела санкции против главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы.

23.08.2021


новость Новости по теме