О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281255.html

новость Крымских татар удалили с процесса по делу "Хизб ут-тахрир"

17.03.2021
Первая пятерка обвиняемых по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир"

Первая пятерка обвиняемых по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир"

В Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начались слушания с участием первых пяти фигурантов девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" - корреспондента "Граней.Ру" Ремзи Бекирова, правозащитника "Крымской солидарности" Ризы Изетова, крымскотатарских активистов Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова. Как сообщает "Крымская солидарность", председателствующий судья Олег Волков удалил всех подсудимых из зала суда за общение на крымскотатарском языке.

Все началось с того, что Базаров стал давать показания на крымскотатарском языке. Назначенный адвокат пояснил, что политзек плохо владеет русским и нуждается в переводчике. Волков в свою очередь указал, что такой информации нет в материалах дела, и отстранил Базарова от участия в процессе, заявив, что тот злоупотребляет своими правами.

Прокурор ходатайствовал об оглашении данных о личности Базарова, а адвокаты Назим Шейхмамбетов и Мария Эйсмонт заявили, что наказание Базарова несоразмерно его поступку, и попросили вернуть подсудимого в процесс и предоставить ему переводчика. Волков отклонил оба ходатайства: в ответ на просьбу прокурора он указал, что сомнений в личности Базарова нет, а адвокатам ответил, что судопроизводство в России якобы ведется исключительно на русском языке и участия переводчика не предусматривает.

В соответствии со статьей 18 российского УПК участники судопроизводства имеют право участвовать в нем "на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика"; вручаемые им следственные и судебные документы также должны быть переведены на их родной язык или язык, которым они владеют.

В знак солидарности с Базаровым остальные подсудимые стали общаться с судом исключительно на крымскотатарском языке, после чего также были отстранены от участия в процессе.

Айвазов успел рассказать о давлении силовиков, которому был подвергнут, после того как его 17 апреля 2019 года задержали на границе Крыма и материковой Украины: "Они вывезли меня в поле, имитировали расстрел, то есть угрожали убийством и расправой, говорили, что никто меня не найдет, если я не буду давать показания на остальных участников дела". Затем Айвазова увезли в отдел ФСБ, где продолжили давить на него морально и физически, причем, по его словам, на него "очень много страха навел" назначенный адвокат Олег Глушко. Под давлением Глушко Айвазов дал показания на других обвиняемых.

Дело рассматривает тройка судей: Волков, Виталий Мамедов и Магомедбасир Шуайпов.

Обыски и задержания по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир", прошедшие 27 марта 2019 года, стали самыми массовыми за все пять лет российской оккупации Крыма. ФСБ явилась по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

По делу привлекли 25 человек, 18 из которых - активисты "Крымской солидарности". Фигурантами, кроме уже названных обвиняемых, стали Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Рустем Сейтхалилов, Осман Арифмеметов, Билял Адилов, Энвер Аметов, Аким Бекиров, Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Яшар Муэдинов, Эрфан Османов, Сейтвели Сейтабдиев, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев, Эдем Яячиков и Асан Яников. Обыски у Абдулкадырова, Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Яячикова проводились в отсутствие самих фигурантов. Первых троих задержали 28 марта в Ростове-на-Дону. При задержании они подверглись побоям. Известно, что били и других фигурантов дела. 24 человека заключены в СИЗО, а Яячиков пропал без вести.

Базарову, Айвазову, Ремзи Бекирову, Изетову, Сулейманову и Умерову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. Изначально Айвазову вменялась 2-я часть, но после того, как он отказался от признательных показаний, ФСБ ужесточила ему обвинение.

Преследование четырех крымчан - Бекирова, гражданских журналистов Арифмеметова и Рустема Шейхалиева, обвиняемых в связях с "Хизб ут-тахрир", а также осужденного к двум с половиной годам общего режима по обвинению в призывах к терроризму блогера "Крымской солидарности" Наримана Мемедеминова - упоминалось в отчете за 2019 год Комитета по защите журналистов (CPJ). Арестованные журналисты освещали обыски и суды по политическим делам в Крыму. В поддержку Бекирова выступили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и "Репортеры без границ".

17.03.2021


новость Новости по теме