О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.243281.html

новость Витишко отказали в замене неотбытого срока ограничением свободы

31.07.2015
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Сергей Бурчевский на выездном заседании в КП-2 в поселке Садовый отклонил ходатайство о замене политзеку Евгению Витишко неотбытой части срока ограничением свободы. Об этом сообщается в твиттере Экологической вахты по Северному Кавказу. В обоснование своего решения Бурчевский сослался на наличие у экоактивиста непогашенных взысканий.

Представитель КП-2 Лужин, возражая против удовлетворения ходатайства, признал, что последнее взыскание на политзека наложили больше 10 месяцев назад - 18 сентября 2014 года. Однако, добавил он, поскольку взыскания погашаются через год, пока нельзя сказать, что Витишко характеризуется положительно. Прокурор также выступил против освобождения экоактивиста из колонии.

Разбирательство заняло два заседания. Первое прошло 10 июля в Кирсанове. На нем было решено перенести слушания в колонию. На заседание 31 июля прибыл член СПЧ Андрей Бабушкин.

Как отмечалось на сайте Эковахты, суд о смягчении наказания был для Витишко последним шансом выйти на свободу в нынешнем году. Ходатайство политзека об УДО судья Кирсановского райсуда Юрий Лосев 15 апреля отклонил; 25 июня судья Тамбовского облсуда Дмитрий Истомин этот отказ подтвердил. Новое ходатайство об УДО Витишко сможет подать уже только в 2016 году.

Ходатайство о смягчении наказания адвокат политзека Сергей Локтев подал 22 мая. Он сослался на часть 2 статьи 80 УК, которая допускает для осужденных по обвинению в нетяжких преступлениях замену заключения в колонии более мягким наказанием после отбытия трети срока. Витишко осужден к 3 годам заключения; из них на момент подачи ходатайства 1 год 3 месяца, то есть больше трети срока, он находился в колонии.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к 3 годам условно с 2-летним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок 3-летним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

Активисты Эковахты, навестившие Витишко в колонии 21 мая, отмечали: "Евгений на свидании выглядел подавленным. Было видно, что неправосудное решение, вынесенное в отношении него 15 апреля Кирсановским районным судом, которым ему было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО), подточило его силы. По его словам, "у него кончаются батарейки". Дважды во время свидания Евгений повторил, что еще полгода заключения он не выдержит".

31.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей