О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.234074.html

новость Информация о переводе Витишко в колонию общего режима не подтвердилась

17.10.2014
Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org
Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org
Реклама

Эколог-политзек Евгений Витишко остается в колонии-поселении № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. Информация о готовящемся переводе оппозиционера в колонию общего режима не подтвердилась. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу со ссылкой на своих активистов Дмитрия Гутова и Елену Шмакову, которые 13-15 октября посетили политзека в КП-2.

На прошлой неделе Эковахта со ссылкой на тамбовскую ОНК заявляла, что администрация КП-2 инициировала процесс перевода Витишко в колонию общего режима, а сам он не выходит на связь с товарищами, поскольку помещен в карантин. Сотрудники колонии, со своей стороны, не давали адвокату политзека никаких пояснений по поводу ситуации.

Между тем Витишко рассказал коллегам, что находится не в карантине, а в прежних условиях. Он пояснил, что около двух недель в КП-2 не работали таксофоны, поэтому возможности связаться с волей у него не было.

Тем не менее, отмечает Эковахта, угроза перевода Витишко в колонию общего режима по-прежнему сохраняется. Администрация КП-2 по надуманным поводам наложила на оппозиционера уже восемь взысканий. Наличие взысканий фсиновцы могут использовать в суде как аргумент в пользу ужесточения политзеку режима отбывания срока.

По мнению Дмитрия Гутова, тамбовское УФСИН действительно решило перевести Витишко в колонию общего режима и для этого осталось лишь оформить все необходимые документы.

Витишко, со своей стороны, оспаривает незаконные действия администрации. Сейчас в суде находятся четыре жалобы политзека на наложенные взыскания.

В КП-2 Витишко помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает фсиновцам на допускаемые ими нарушения. Правозащитная деятельность политзека вызвала раздражение администрации колонии. Витишко поступали угрозы от тюремщиков. В числе взысканий, наложенных на политзека, было заключение в ШИЗО. В знак протеста против этой меры эколог держал голодовку.

17.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей