О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.242266.html

новость Отказ Витишко в УДО подтвержден

25.06.2015
Евгений Витишко в суде 15.04.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в суде 15.04.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Судья Тамбовского облсуда Дмитрий Истомин подтвердил отказ экологу-политзеку Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщается в твиттере Экологической вахты по Северному Кавказу. Решение первой инстанции вступило в законную силу. Новое ходатайство об УДО политзек сможет подать не раньше, чем через полгода.

Против удовлетворения апелляционной жалобы, поданной защитой Витишко, выступала чиновница областной прокуратуры Пуговкина. Интересы политзека представляла адвокат Валентина Шайсипова. В ходе слушаний Истомин сделал Шайсиповой замечание. Судью не устроило, что позиция адвоката "слишком похожа" на позицию ее клиента.

Фото- и видеосъемку Истомин запретил "в целях соблюдения прав и законных интересов участников процесса".

Витишко, который отбывает срок в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района, доставили на разбирательство в областной центр, однако в суд не привезли - в заседании он участвовал по видеосвязи. Товарищи политзека сочли это издевательством. "Это прекрасно: привезти человека и показать по телевизору в соседнем здании", - отмечалось в твиттере Эковахты.

Выступая с последним словом, активист заявил: "В России способов защиты становится все меньше, приходится апеллировать к иностранным судебным структурам. Пока государство не может обеспечить в нашей стране соблюдение прав человека".

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к 3 годам условно с 2-летним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок 3-летним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

В феврале 2015 года Витишко подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако 15 апреля судья Кирсановского райсуда Юрий Лосев, выслушав возражения представителей КП-2, это ходатайство отклонил. В вину политзеку поставили, в частности, плохую работу на прополке помидоров и то, что он "вольготно сидел" в комнате свиданий. Витишко, в свою очередь, рассказал в суде о нарушениях в колонии, в том числе о неоправданном применении спецсредств в отношении заключенных.

Между тем 22 мая другой адвокат Витишко, Сергей Локтев, подал в Кирсановский райсуд ходатайство о замене политзеку неотбытой части срока ограничением свободы. Юрист сослался на часть 2 статьи 80 УК, которая допускает для осужденных по обвинению в нетяжких преступлениях замену заключения в колонии более мягким наказанием после отбытия трети срока. Витишко осужден к 3 годам заключения; из них 1 год 3 месяца, то есть уже больше трети срока, он находится в колонии.

В те же дни политзека в КП-2 посетили коллеги по Эковахте Андрей Рудомаха и Олег Десятов. В отчете о встрече они сообщили, что апрельское решение об отказе в УДО крайне негативно повлияло на Витишко. "Евгений на свидании выглядел подавленным, - написали активисты. - По его словам, "у него кончаются батарейки". Дважды во время свидания Евгений повторил, что еще полгода заключения он не выдержит".

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей