О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.231963.html

новость "Мемориал" опубликовал обновленный список политзаключенных

11.08.2014
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"
Реклама

Опубликован новый список лиц, которых Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию "Граней".

Список содержит 45 фамилий. За прошедшие после публикации предыдущей редакции списка полгода признаны политзаключенными Евгений Витишко, Айдар Гарифьянов, Дмитрий Ишевский, Евгений Кулагин, Руслан Кутаев, Алексей Навальный, Олег Саввин, Расим Сатаев, Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев, Алексей Хамадаев.

"Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его/ее взглядами и высказываниями, ни одобрения этих высказываний или действий. В то же время, если человек не признан политзаключенным, это не означает одобрения его преследования или согласия с ним", - отмечают в "Мемориале".

В настоящее время "Мемориал" изучает основания и обстоятельства уголовного преследования Олега Сенцова, Надежды Савченко, Константина Янкаускаса и других лиц. "Есть основания полагать, что в преследовании этих людей есть политические мотивы и нарушения закона", - говорится в пресс-релизе.

Как и в двух предыдущих списках, в нем не фигурирует публицист Борис Стомахин. 22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима. 15 июля коллегия Мосгорсуда оставила приговор без изменений.

Опубликованный 17 февраля предыдущий список насчитывал 40 человек. За прошедший период на свободу вышли Александра Духанина (Наумова), Михаил Косенко, Константин Лебедев, Михаил Савва, Кирилл Унчук.

11.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей