О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.224110.html

статья Витишко: Я пойду до конца

03.02.2014

Накануне краснодарского этапа эстафеты олимпийского огня местного экозащитника Евгения Витишко арестовали на 15 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. После освобождения ему грозит отправка в колонию-поселение - суд заменил ему условный срок на реальный по делу о надписи на заборе губернаторской дачи.

Во вторник соратник Витишко Сурен Газарян сообщил, что рассмотрение жалобы на решение об отмене условного наказания назначено на 12 февраля. В это время Витишко будет находиться в спецприемнике. "Смысл вчерашней мерзкой операции по его аресту становится понятен", - отмечает Газарян.

На днях Витишко по просьбе "Граней" прокомментировал ситуацию в регионе накануне Олимпиады и предстоящий суд.

Евгений Витишко, экоактивист, бывший политзаключенный
Во время Олимпиады власти разрешили митинговать в специально отведенном месте. В Китае перед пекинской Олимпиадой тоже митинги были разрешены как таковые, для них три места было обозначено. Ни одного не прошло, а те люди, которые подавали уведомления об их проведении, просто были арестованы и посажены в тюрьму.

Что такое безопасность на Олимпиаде? В моем понимании мы должны себя чувствовать защищенными. Я боюсь, что каждый житель чувствует, что в любой момент может пострадать от произвола тех же полицейских, от каких-то непонятных антитеррористических мероприятий. Моих друзей очень часто и специально задерживают под это все. Перед Новым годом у меня задержали друзей, на посту они выполнили условия, о которых просила полиция, и тем не менее их задержали на три дня. Задерживали тремя машинами, и девочки Новый год встретили в изоляторе временного содержания. Основание - неповиновение законным требованиям работников полиции. Сам факт задержания у нас есть на видео, у нас есть вся информация, суд наши доводы к рассмотрению не принял, и все произошло как произошло. Если это будет происходить во время Олимпиады - о какой защищенности мы говорим? Это издевательства, унижения, это недопустимо.

Сейчас мы чувствуем, что нас, гражданских активистов, вынуждают не показывать то, что будет происходить на Олимпиаде. Давление на активистов усиливается, но есть положительный момент: журналисты, представители СМИ, особенно западные, пытаются показать другую сторону медали, попадают к нам, пытаются выяснить наше мнение. Мне бы очень не хотелось, чтобы вся информация в Европу, в мир шла моими глазами. Я не хочу бить свою страну, я люблю свою страну, свой край, свой город. Но у меня есть сложившаяся позиция, я считаю, что ситуация недопустимая, ее надо менять. А как менять?

Вероятно, и мое осуждение связано с тем, что у нас в стране вопросы экологии почему-то стали политическими, что недопустимо для нормально развивающихся стран.

Да, я несколько раз пытался "попасть во власть", баллотировался в Государственную думу и Законодательное собрание Краснодарского края с попыткой влиять на принятие управленческих решений, но это не значит, что нужно банально меня засовывать... за другой забор.

На самом деле я не питаю иллюзий по поводу предстоящего обжалования решения о замене условного срока на реальный. Там позиция исполнительной инстанции достаточно жесткая, то есть если они не поменяют позицию в результате протеста, у меня никаких шансов остаться на свободе. Скорее всего суд второй инстанции примет решение об отбывании наказания в колонии-поселении.

У меня банальное обвинение - 167 статья, часть вторая. Это "причинение крупного ущерба из хулиганских побуждений". Хотя ни следствием, ни судом не доказано и вообще доказательств нет тому, что я наносил какие-то надписи на этот забор, и свидетелей нет. Я тогда находился в статусе кандидата в депутаты Государственной думы, и моя задача была - охрана людей от охраняющих.

Забор абсолютно незаконный, он и сейчас является незаконным. Мы с того времени, как нас осудили, судимся по части незаконности возведения этого забора на территории лесного плана. Этот процесс идет, нам отказывают, мы уже кучу инстанций прошли, но все находится в судах.

Я думаю, поворот в нашем деле, деле Газаряна - Витишко, повлечет за собой важные изменения в стране в целом. Подобных видов нарушений очень много, особенно в центральных регионах. В Петербурге застройка вдоль береговой полосы, вдоль лесной полосы. Это необходимо менять.

Привлечение внимания к вопросам незаконного строительства в лесах, в береговой зоне, на Черном море полностью оправдано. Мне сейчас не в чем упрекнуть ни себя, ни Газаряна. Мы хотели показать всей стране, что чиновникам любого ранга нельзя нарушать закон. Там все наши действия абсолютно законны, и здесь мне легко и в судах выступать, и доказывать свою невиновность.

Надо здесь идти до конца. И я думаю, я до конца и пойду.

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей