О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.239694.html

новость Рассмотрение ходатайства Витишко об УДО продолжится 15 апреля

31.03.2015
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Юрий Лосев отложил слушания по ходатайству эколога-политзека Евгения Витишко об условно-досрочном освобождении на 10 утра 15 апреля. Об этом сообщается в твиттере Экологической вахты по Северному Кавказу. В предстоящем заседании предполагается допросить представителей руководства колонии.

На слушаниях во вторник сотрудник ИК-2 в поселке Садовый, где заключен Витишко, высказался против удовлетворения ходатайства. Фсиновец заявил, что политзеку вменено 8 нарушений и он 7 раз подвергался дисциплинарным взысканиям.

Как выяснилось, одним из нарушений администрация колонии сочла то, что Витишко "передал в дар заключенному личную вещь". "Был март, ему было холодно, у него не было одежды", - возразил политзек. Как нарушение квалифицировали и то, что эколог "находился на спальном месте в неустановленное время". "Сидел на кровати, потому что табуретки не было", - объяснил Витишко.

Еще одним нарушением было сочтено замечание, которое политзек сделал сотруднику ИК-2, ругавшемуся матом на осужденных.

Также администрация обвинила эколога в том, что он "халатно отнесся к исполнению своих обязанностей по прополке помидоров". "Был ли Витишко ознакомлен с регламентом прополки помидоров до начала прополки?" - поинтересовался адвокат политзека Сергей Локтев. На этот вопрос представитель ИК-2 ответить затруднился.

Некоторые из вмененных нарушений - например, получение корреспонденции от адвоката в обход администрации колонии - вообще не имели места, заявил политзек.

При этом в заседании было отмечено, что бóльшую часть взысканий появилась в личном деле Витишко после его жалоб на массовое избиение заключенных в КП-2.

В начале заседания Витишко и адвокат Локтев ходатайствовали о вызове в суд замначальника колонии по безопасности. Прокурор, со своей стороны, добивался вызова замначальника по воспитательной работе. Судья Лосев, однако, в ходатайствах отказал, сославшись на то, что это затянет процесс.

Позже, однако, Локтев и прокурор повторно заявили свои ходатайства. В этот раз Лосев удовлетворил их частично, после чего отложил заседание. Как отмечается, 15 апреля свидетелей допросят "касательно помидорной темы тоже".

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе. В КП-2 активиста доставили под конвоем, хотя согласно Уголовно-исполнительному кодексу осужденные к колонии-поселению добираются к месту отбывания наказания самостоятельно. Отсчет срока ведется с 18 февраля 2014-го, когда Витишко по отбытии 15-суточного административного ареста взяли под стражу как осужденного по уголовному делу.

Осенью 2014 года поступила информация, что администрация КП-2 намерена добиваться в суде перевода Витишко из своего учреждения в колонию общего режима. Однако в итоге эти сведения не подтвердились.

В январе 2015-го выяснилось, что администрация КП-2 саботирует отправку обращений Витишко в суд и прокуратуру.

31.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей