О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.227976.html

новость Тюремщики угрожают посадить Витишко в ШИЗО

17.04.2014
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

Сотрудники колонии-поселения № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области регулярно угрожают посадить политзека-эколога Евгения Витишко в штрафной изолятор. Об этом сообщается на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу.

Впервые об угрозах фсиновцев Витишко рассказал своим коллегам по Эковахте во время свидания 7 апреля. Причин, по которым может быть применена такая мера, тюремщики при этом не объясняли. Активист предположил, что администрацию колонии раздражает его правозащитная деятельность: он помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает фсиновцам на допускаемые ими нарушения.

Поскольку после этой встречи Витишко не связывался с волей больше недели, активисты Эковахты 16 апреля вновь посетили КП-2. Как выяснилось, в ШИЗО политзека все же не отправили, а не звонил он, потому что фсиновцы после побега трех осужденных незаконно лишили всех заключенных права на телефонные разговоры.

22 марта Витишко в КП-2 посетила основательница "Руси сидящей" Ольга Романова. "Он прекрасно выглядит, - написала она после встречи: - в свежайшей голубой рубашке, сверху светлый джемпер, а потом куртка со значком "Свободу Михаилу Савве"... Женя просил передать, что настроение у него хорошее, здоровье тоже (и это правда)". Вместе с тем о конфликтах политзека с администрацией Романова не сообщала. Напротив, писала она, Витишко "нашел контакт с замначальника КП, и теперь они совместно борются со свалкой неподалеку".

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Активисты написали на заборе "Саня - вор". Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

В КП-2 Витишко доставили под конвоем, хотя согласно Уголовно-исполнительному кодексу осужденные к колонии-поселению добираются к месту отбывания наказания самостоятельно. При этом на воле сведений о местонахождении активиста долгое время не было.

17.04.2014


новость Новости по теме