HRW: Дело Михаила Саввы имеет политическую подоплеку
Профессора Кубанского госуниверситета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву содержат под арестом с грубыми нарушениями российского законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch, поступившем в редакцию "Граней". В HRW считают, что его арест, вероятно, имеет политическую подоплеку.
"Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания. Повышенный интерес властей к предполагаемым зарубежным связям Саввы также вызывает обеспокоенность возможной политической мотивацией дела", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
Савва получает только половину писем, которые отправляют ему родственники, сообщают в HRW со ссылкой на супругу арестованного Елену Савву. Письма от студентов, друзей и сторонников до него не доходят вообще. При этом российское законодательство предусматривает неограниченную переписку для лиц, находящихся в предварительном заключении.
Супруга Саввы также отметила, что не может добиться с ним свидания. По ее словам, в начале сентября Савва перенес сердечный приступ, хотя до ареста у него не было проблем с сердцем.
Савва также был допрошен в отсутствие адвоката, несмотря на его требование пригласить защитника. Об этом HRW сообщил один из адвокатов заключенного. Кроме того, еще в мае Савва был переведен в худшую и более темную камеру.
Расследование уголовного дела в отношении Саввы было завершено 5 сентября. Рассмотрение дела по существу в Октябрьском районный суде Краснодара должно было начаться в среду. Однако заседание было перенесено на 5 ноября.
12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения).
Позже стало известно, что в отношении Саввы возбуждено второе уголовное дело. Он якобы получил в Кубанском госуниверситете порядка 90 тысяч рублей за курс, который не читал.
По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком.
После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.
2 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.
"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорилось в сообщении.
Дословно
Михаил Савва
Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки. В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости. Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.
Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга. Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать. И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.
...Старые российские университеты остаются пока «особыми социально-политическими зонами». В них сконцентрированы думающие люди, как преподаватели, так и студенты. Конечно, и в университеты уже вполз вирус низкопоклонства перед властью. Но в нашей среде он все еще воспринимается как что-то позорное.
Еще раз хочу сказать спасибо всем коллегам без учета возраста, степеней и званий. Для концовки хорошо подойдут слова Фазиля Искандера: «Мужества и терпения вам!»
Сайт Михаила Саввы, июнь 2013 г.