О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Нарышкин: В России нет политзаключенных

02.09.2013
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Реклама

В России нет политических заключенных, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В России есть граждане, которые осуждены за те или иные уголовные преступления, - передает РИА "Новости" слова спикера, сказанные на открытом уроке в гимназии "Голос" подмосковного Дмитрова. - В нашем Уголовном кодексе нет статьи о политических преступниках".

Такое заявление Нарышкин сделал в ответ на вопрос одиннадцатиклассника. Открытый урок был посвящен российской Конституции и Госдуме.

"Конечно, кто-то их хочет считать в силу различных политических обстоятельств политическими заключенными, но если мы говорим о заключенных - это исключительно лица, которые осуждены за те или иные экономические или иные преступления", - добавил спикер.

В феврале 2012 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин также заявлял об отсутствии политзаключенных в России. Так он прокомментировал отказ объявлять амнистию для политзеков. "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией, - заметил Путин. - У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям".

За несколько дней до этого в Москве состоялся митинг на Болотной площади, по итогам которого была принята резолюция, требовавшая в частности освобождения политзаключенных. Список политзеков, насчитывавший несколько десятков имен, члены оргкомитета митинга Геннадий Гудков и Ольга Романова уже после заявления Путина передали главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

Единственный из этого списка, кто был досрочно освобожден, - это Сергей Мохнаткин, осужденный к двум с половиной годам колонии по обвинении в нападении на полицейского. В апреле 2012-го уходящий президент Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина за несколько месяцев до окончания срока.

02.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей