О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.219605.html

новость Активистам Greenpeace предъявляют обвинения в пиратстве

02.10.2013
Дмитрий Литвинов. Фото @greenpeace_russia
Дмитрий Литвинов. Фото @greenpeace_russia
Реклама

СКР предъявляет обвинения в пиратстве активистам Greenpeace, арестованным за акцию на нефтедобывающей платформе "Приразломная". Об этом сообщается в твиттер-аккаунте Arctic Sunrise. Всем вменяют часть 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), которая предусматривает от 10 до 15 лет колонии.

По состоянию на 17:00 среды обвинения предъявлены уже 14 арестованным из 30. Это Филип Болл (Британия), Томаш Дземянчук (Польша), Роман Долгов (Россия), Маннес Ибелс (Нидерланды), Джон Брайан Кирон (Британия), Дмитрий Литвинов (Швеция - США), Ана Паула Масьел (Бразилия), Фаиза Оулахсен (Нидерланды), Энтони Перрет (Британия), Сини Саарела (Финляндия), Камила Спецьяле (Аргентина - Италия), Александра Харрис (Британия), Руслан Якушев (Украина), а также еще один не названный по имени российский "член команды". Вероятнее всего, имеется в виду врач Екатерина Заспа, так как Андрея Аллахвердова в сообщении Greenpeace скорее назвали бы активистом, а Дениса Синякова - фотографом.

18 сентября активисты Greenpeace, прибывшие в Печорское море на своем ледоколе Arctic Sunrise, попытались подняться на платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту и отбуксировали его в Мурманск. Активистов ссадили на берег и поместили в изоляторы временного содержания городов Мурманской области.

На прошлой неделе Ленинский суд Мурманска арестовал всех 30 задержанных. Это 16 членов экипажа, 13 активистов Greenpeace, а также фотограф Денис Синяков. Все они были помещены в мурманский СИЗО.

Между тем 25 сентября президент Владимир Путин заявил на заседании форума "Арктика - территория диалога", что задержанные не являются пиратами. "Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал глава государства. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

Юрий Шевчук у Хамовнического суда. Кадр с сайта khodorkovsky.ru
Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"
Обвинение в пиратстве - это глупость, конечно. Какое это пиратство? Весь мир знает «Гринпис». Я изучал эту проблему, рылся в интернете, общался. И мы с «Гринпис» много раз сотрудничали. С их московской организацией. Мы поддерживали их какие-то вещи, участвовали в благотворительных акциях.

Вообще «Гринпис» помогли спасти Антарктику. Напомню, чтобы люди знали. И сейчас там на 50 лет над Антарктикой просто висит замок, мораторий на любые технологические разработки, нефти и так далее. И там счастливо живут и пингвины, и ученые, и Антарктика открыта для всех. А как они спасали китов... Конечно, хулиганы, но это рок-н-ролл.

Я расскажу страшную тайну сейчас. Помните, как в «Бриллиантовой руке»? «На его месте должен был быть я. Напьёшься - будешь». Меня ребята пригласили на это судно. Я вел переговоры. Я уже купил себе «аляску» и должен был пойти с ними в море. Я обожаю север. Я просто очень хотел. Очень хотел. Может быть, в другой раз обязательно случится совершить это путешествие, поучаствовать в этой акции. В общем-то, у меня были все договоренности. У меня уже был билет на руках в Норвегию... Но я не смог по семейным обстоятельствам и очень жалею.

Артемий Троицкий. Фото с сайта www.proficinema.ru
Артемий Троицкий, музыкальный критик
Дело в том, что я (это малоизвестная сторона моей биографии) имею честь и привилегию быть членом правления "Гринпис России". Более того, на пару с Юрой-музыкантом я мог оказаться на борту ледокола "Арктический рассвет" и сейчас грущу из-за того, что преподавательские и семейные дела (начало учебного года на журфаке, у сына новая школа...) не позволили мне участвовать в этом благородном приключении и засесть в мурманском СИЗО со своими зелеными братьями и сестрами...

...Государственная "серая" пропаганда не жалеет сил, чтобы внушить народу: "Гринпис" - это вам не донкихоты-экологи, это наймиты западных конкурентов, пытающихся вытеснить наши компании с вожделенной арктической поляны. Это чистая (хоть в чем-то эти недотыкомки чисты) ложь. Транснациональным нефтегазовым компаниям даже выгодно, чтобы русские, как роботы-испытатели, ковырялись в проблемной Арктике, поскольку для себя серьезные игроки нефтяного бизнеса давно уяснили: качать ископаемые углеводороды из Северного Ледовитого совершенно бессмысленно - ведь себестоимость продукта получится едва ли не выше рыночной цены! Это Арктику и спасает... Однако российская государственно-мафиозная экономика строится по совершенно иному, "сочинскому" принципу: как можно больше потратить, чтобы как можно больше украсть. И в этом смысле плавающие буровые среди белых медведей, трущихся спиной о земную ось - это поистине золотое дно! Олимпиады, чемпионаты и саммиты - это разовые набеги на мегабабло, а в арктическую воронку оно будет всасываться и всасываться. Тем более, что одним из частных бенефициаров "Газпрома", судя по многому, выступает некто Путин ВВ (малоизвестная сторона его биографии). Так что не получается у "Гринпис" никакой иной подоплеки, кроме спасения Арктики.

02.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей