О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.219416.html

новость Маркин: СКР может смягчить меру пресечения экологам еще до окончания срока ареста

26.09.2013
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Реклама

Следователи могут смягчить меру пресечения активистам Greenpeace еще до 24 ноября, когда у них окончится двухмесячный срок ареста. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление сделал пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. Для этого, однако, заметил он, потребуется сначала установить "роль и вину каждого" и "степень общественной опасности содеянного".

В четверг в Ленинском райсуде Кирова начались суды по выбору меры пресечения 30 экозащитникам, задержанным спецслужбами на борту принадлежащего Greenpeace ледокола Arctic Sunrise за попытку проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Всех их задержали по части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), предполагающей до 15 лет колонии.

По состоянию на 16:30 четверга арестованы семь человек. Как сообщается в твиттере Arctic Sunrise, это активисты Greenpeace россиянин Роман Долгов, канадец Пол Ружицкий, новозеландец Дэвид Хаусман, поляк Томаш Дземянчук, француз Франческо Писану и британец Джонатан Битчемп. Кроме них, за решетку отправлен российский фотожурналист Денис Синяков.

Между тем телеканал "Россия-24" уже передал, будто все экологи заключены в СИЗО. "Прямая инфа от заказчика?" - интересуется твиттер Greenpeace Russia.

Заседания одновременно ведут шесть судей: Роман Горасков, Дмитрий Кривоносов, Наталья Мацнева, Нина Мироненко, Вячеслав Суслин и Александр Шохин.

В 17:00 в Москве у здания СКР (Технический пер., 2) начнутся одиночные пикеты за освобождение Синякова из-под стражи. В них примут участие как журналисты, так и гражданские активисты. Также к СКР выйдет жена арестованного фотографа.

Между тем, как передает РИА "Новости", Союз журналистов России готовит обращение в Генпрокуратуру с призывом вмешаться и добиться освобождения Синякова. "Самой акции Greenpeace может даваться какое-то правовое толкование как нарушению закона. Но поскольку он (Синяков. - Ред.) не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека", - заявил глава союза Всеволод Богданов.

В среду команду Arctic Sunrise после частичного допроса в мурманском региональном управлении СКР перевели в следственный изолятор. Эксперт по экологическому праву российского Greenpeace Михаил Крейндлин тогда же заявил, что только пять задержанных находятся в статусе подозреваемых, тогда как статус остальных членов команды не определен. "Это грубейшее нарушение процессуальных норм", - заметил эксперт.

В среду президент Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, однако формально нарушили международное право. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил Путин. Он, однако, не уточнил, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.
26.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей