О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСИН: Лекарств активистке Greenpeace хватит на месяц

30.09.2013
Сини Саарела. Фото: Игорь Подгорный/Greenpeace
Сини Саарела. Фото: Игорь Подгорный/Greenpeace
Реклама

Запасов лекарств у арестованной в Мурманской области активистки Greenpeace Сини Саарела хватит примерно на месяц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-бюро ФСИН.

"Личных запасов препарата у арестантки хватит примерно на месяц. Если понадобится, у мурманского управления ФСИН есть финансовая возможность, чтобы обеспечить ее всеми необходимыми препаратами", - говорится в заявлении тюремного ведомства.

Во ФСИН настаивают, что гражданка Финляндии находится под постоянным наблюдением врача, ее осматривают дважды в день. Состояние ее здоровья оценивается как удовлетворительное.

В воскресенье вместе с финской активисткой были арестованы еще семеро членов международной команды, находившейся на борту судна Arctic Sunrise. На суде Саарела заявила, что у нее осталось лекарств на один день. Защита ходатайствовала об освобождении Саарела под залог в 1 миллион рублей. Адвокаты отметили, что в предыдущие дни им удавалось передать лекарства для активистки, однако они предвидят проблемы с передачами в СИЗО после решения об аресте. Саарела страдает аутоиммунным заболеванием и нуждается в приеме редких медикаментов по строгому графику. В суде адвокаты сообщили, что после задержания Саарела была госпитализирована, а затем неожиданно выписана из больницы и возвращена в изолятор.

В числе экологов, меру пресечения которым изменили в воскресенье: гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, сын правозащитника Павла Литвинова; член команды судна, гражданин Украины; пресс-секретарь Greenpeace из Нидерландов Файза Аулахсен; активистка из Финляндии Сини Саарела; Френсис Хьюэтсон из Великобритании; подданный Нидерладнов Маннес Убелс; активист Greenpeace из Великобритании Энтони Перретт; гражданка Бразилии Ана Пауль Мациель.

Согласно постановлению суда, которое цитирует сайт 7x7, экоактивисты подозреваются в том, что "в составе организованной группы с угрозой применения насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, они напали на морское судно с целью завладения чужим имуществом".

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

26 сентября суд арестовал по одному и тому же обвинению 22 члена экипажа Arctic Sunrise, в том числе капитана судна, корабельного врача, кока и фотографа Дениса Синякова, который на борту ледокола работал по контракту с Greenpeace. Все они помещены под стражу на два месяца.

27 сентября многие российские СМИ, в том числе "Грани", провели акцию протеста против ареста Синякова, отключив на сайтах иллюстрации к статьям.

Представители Greenpeace считают добычу нефти на "Приразломной" опасной для экологии Арктики и указывают на ее нерентабельность. Установленная на шельфе в 2011 году платформа до сих пор не была запущена в работу из-за технических проблем.

30.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей