О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.219454.html

новость Greenpeace собрал более 550 тысяч подписей за освобождение активистов

27.09.2013
Пикет у российского посольства в Лондоне. Фото: greenpeace.org
Пикет у российского посольства в Лондоне. Фото: greenpeace.org
Реклама

Международная экологическая организация Greenpeace проводит мировую акцию "Скажи российскому правительству освободить наших активистов!". Более 550 тысяч человек отправили письма в российские посольства с требованием отпустить задержанных на ледоколе Arctic Sunrise.

В тексте письма, помимо требования немедленного освобождения активистов, содержится призыв к российским властям в первую очередь расследовать "разрушительную деятельность нефтяных компаний в Арктике" и навсегда запретить бурение в этом регионе.

Кроме того, в рамках акции проводятся пикеты у российских посольств. Их участники стоят с портретами арестованных активистов, требуя их немедленного освобождения. В частности, акции прошли у посольств в Лондоне, Вене и Эдинбурге. В выходные, по данным Greenpeace, пикеты и другие акции состоятся в десятках городов по всему миру.

В четверг Ленинский райсуд Мурманска арестовал 22 задержанных на борту Arctic Sunrise. Еще восьмерым срок задержания продлен, решения о мере пресечения будут приняты 29 сентября. Суды продолжались до ночи. Заседания одновременно вели шесть судей.

Среди арестованных - российский фотограф Денис Синяков. Накануне у здания СКР прошли одиночные пикеты журналистов и гражданских активистов за освобождение Синякова. В них приняли участие около 70 человек, в том числе жена фотографа Алина.

В пятницу в знак протеста против ареста фоторепортера сайты ряда российских СМИ помещают на своих главных страницах заглушки вместо фотографий. Вместе с "Гранями" в акции участвуют Лента.Ру, Газета.Ру, "Большой город", "Сноб", "Новая газета", "Ежедневный журнал", "Аргументы и факты, "Русский репортер", The New Times, "Свободная пресса", "Особая буква", Znak.com, "Русская планета", "Ситибум", телеканалы "Дождь" и НТВ.

В среду команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор. Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении активистов Greenpeace, задержанных на борту Arctic Sunrise, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой).

В среду президент Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, однако формально нарушили международное право. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил Путин. Он, однако, не уточнил, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

19 сентября вечером пограничники высадились на борт судна с вертолета у платформы "Приразломная". Капитан отказался управлять судном после задержания его российскими пограничниками. В Мурманск судно привели буксиры. ФСБ России сообщала, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить Arctic Sunrise остановиться, однако капитан судна не подчинился требованиям.

27.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей