О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219500.html

новость Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов арестован на два месяца

29.09.2013
Дмитрий Литвинов. Фото @greenpeace_russia
Дмитрий Литвинов. Фото @greenpeace_russia
Реклама

Ленинский суд Мурманска постановил заключить активиста Greenpeace Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца, сообщает РИА "Новости". Литвинов стал 23-м активистом Greenpeace, заключенным под стражу по делу об акции протеста на платформе "Приразломная". Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 миллион рублей, однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии, и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

Литвинов останется под стражей до 24 ноября, как и остальные участники ЧП на "Приразломной". Рассмотрение дел еще семи участников акции продолжается.

Дмитрий Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США, - сын правозащитника Павла Литвинова, участника демонстрации на Красной площади в августе 1968 года.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска начал рассматривать дела восьми активистов Greenpeace, рассмотрение которых ранее было отложено на 72 часа. В ходе заседания, как сообщает FlashNord, защита финской активистки Сини Саарела попросила вынести предупреждение журналистам канала Russia Today, которые оставили камеру включенной во время перерыва, нарушив тайну общения подсудимой со своим адвокатом. Суд ходатайство защиты удовлетворил.

26 сентября суд арестовал по одному и тому же обвинению 22 члена экипажа Arctic Sunrise, в том числе капитана судна, корабельного врача, кока и фотографа Дениса Синякова, который на борту ледокола работал по контракту с Greenpeace. Все они помещены под стражу на два месяца.

27 сентября многие российские СМИ, в том числе "Грани", провели акцию протеста против ареста Синякова, отключив на сайтах иллюстрации к статьям.

Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе «Приразломная» 18 сентября, спустив с ледокола Arctic Sunrise резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на "Приразломной" опасной для экологии Арктики и указывают на ее нерентабельность. Установленная на шельфе в 2011 году платформа до сих пор не была запущена в работу из-за технических проблем.

29.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей