О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Задержанных в Печорском море активистов Greenpeace проверят на пиратство

20.09.2013
Пикет у "Газпрома". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Пикет у "Газпрома". Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Активистов Greenpeace, задержанных на борту ледокола Arctic Sunrise в Печорском море, проверят на пиратство, сообщается на сайте Следственного комитета.

"В соответствии с представленными материалами, Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей "пиратство", которое относится к подследственности Следственного комитета России. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу по данному факту организована процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение о наличии либо отсутствии признаков указанного преступления в действиях представителей Greenpeace", - говорится в сообщении.

Капитан судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту отказался управлять судном после задержания его российскими пограничниками у платформы "Приразломная". ФСБ России сообщала, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить Arctic Sunrise остановиться, однако капитан судна не подчинился требованиям. В четверг вечером пограничники высадились на борт судна с вертолета.

Ранее представитель Greenpeace сообщил, что в их действиях пограничники усматривают нарушения, среди которых терроризм. Как пояснили в погрануправлении, это связано с тем, что при проведении акции активисты Greenpeace пытались добраться до платформы на плавсредствах, одно из которых буксировало "лодку с неопознанным предметом, напоминающим взрывное устройство".

Согласно российскому УК, максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет лишения свободы.

С четверга экологическая организация проводит одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве. Активисты будут сменять друг друга на этом посту, сообщают в Greenpeace. В пятницу к пикету офисов "Газпрома" и зданий российских посольств присоединятся активисты по всему миру.

"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы "Газпрома" и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний", - заявила координатор арктического проекта Greenpeace Евгения Белякова.

Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД в связи с действиями судна Arctic Sunrise. Ему было сделано представление и вручена нота. МИД квалифицировал акции Greenpeace как "провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями".

26 августа экологи уже провели акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля. Это также уже вторая акция Greenpeace у "Приразломной". В августе прошлого года шесть альпинистов Greenpeace оккупировали на 15 часов платформу, где "Газпром нефть шельф" готовилась к бурению.

20.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей