О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фотограф Синяков с судна Greenpeace арестован на два месяца

26.09.2013
Судья Александр Шохин и Денис Синяков. Фото: @blogger51
Судья Александр Шохин и Денис Синяков. Фото: @blogger51
Реклама

Судья Ленинского райсуда Мурманска Александр Шохин арестовал до 24 ноября фотожурналиста Дениса Синякова, задержанного вместе с активистами Greenpeace на борту ледокола Arctic Sunrise в Печорском море по подозрению в пиратстве. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте Greenpeace Russia. Одним из оснований для заключения в СИЗО Шохин назвал многократные выезды Синякова за границу.

Следователь утверждал, будто, оставаясь на свободе, фотограф может скрыться и продолжить свою преступную деятельность. На это Синяков возразил: "Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься". Все заявления следователя журналист назвал ложью.

В 17:00 в Москве у здания СКР (Технический пер., 2) начнутся одиночные пикеты за освобождение Синякова из-под стражи. В них примут участие как журналисты, так и гражданские активисты. Также к СКР выйдет жена арестованного фотографа.

Суды по мере пресечения трем десяткам экозащитников, задержанных на Arctic Sunrise, продолжаются. Известно, что на два месяца арестован активист "Гринписа" Роман Долгов. Между тем телеканал "Россия-24" уже передал, будто все экологи заключены в СИЗО. "Прямая инфа от заказчика?" - задает вопрос Greenpeace Russia.

Ранее в четверг пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил, что все экозащитники, задержанные на Arctic Sunrise, отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Следствие просит арестовать всех 30 задержанных.

В среду команду Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор. Эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин тогда же заявил, что только пять задержанных находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. "Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру", - подчеркнул эксперт.

Во вторник Маркин сообщил, что в отношении активистов Greenpeace, задержанных на борту Arctic Sunrise, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой). Представитель СКР подчеркнул, что попытка высадки на платформу "Приразломная" произошла в исключительной экономической зоне России, и действие Уголовного кодекса распространяется на преступления, совершенные в этой зоне. Согласно российскому УК, максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет лишения свободы.

При этом в среду о том, что пытавшиеся высадиться на платформу активисты не являются пиратами, но формально нарушили международное право, на заседании Третьего Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" заявил президент Владимир Путин.

"Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал Путин. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

По мнению Путина, лучше бы представители Greenpeace приняли участие в Арктическом форуме. В ходе этой встречи они могли бы высказать свои озабоченности и вынести на дискуссию существующие проблемы, отметил президент.

С 19 сентября экологическая организация проводит одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве. Активисты сменяют друг друга на этом посту. На следующий день к пикету офисов "Газпрома" и зданий российских посольств присоединились активисты по всему миру.

"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы "Газпрома" и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний", - заявила координатор арктического проекта Greenpeace Евгения Белякова.

Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД в связи с действиями судна Arctic Sunrise. Ему было сделано представление и вручена нота. МИД квалифицировал акции Greenpeace как "провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями".

26 августа экологи уже провели акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля.

Это также уже вторая акция Greenpeace у "Приразломной". В августе прошлого года шесть альпинистов Greenpeace оккупировали на 15 часов платформу, где "Газпром нефть шельф" готовилась к бурению.

26.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей