О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219315.html

новость Пираты по природе

СКР возбудил дело о пиратстве в отношении активистов Greenpeace
24.09.2013
Активисты Greenpeace высаживаются на "Приразломную". Фото Дениса Синякова
Активисты Greenpeace высаживаются на "Приразломную". Фото Дениса Синякова
Реклама

Следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Следователи намерены привлечь по этому делу активистов Greenpeace, задержанных на борту ледокола Arctic Sunrise.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, - отмечает Маркин. - Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона".

Маркин подчеркивает, что попытка попытку высадки на платформу "Приразломная" произошла в исключительной экономической зоне России, и действие Уголовного кодекса распространяется на преступления, совершенные в этой зоне. Согласно российскому УК, максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет лишения свободы.

"Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения", - отмечает Маркин. По его словам, к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Во вторник утром ледокол Arctic Sunrise был доставлен буксирами в порт Мурманска. 19 сентября вечером пограничники высадились на борт судна с вертолета у платформы "Приразломная". Капитан отказался управлять судном после задержания его российскими пограничниками. ФСБ России сообщала, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить Arctic Sunrise остановиться, однако капитан судна не подчинился требованиям.

Ранее представитель Greenpeace сообщил, что в их действиях пограничники усматривают нарушения, среди которых терроризм. Как пояснили в погрануправлении, это связано с тем, что при проведении акции активисты Greenpeace пытались добраться до платформы на плавсредствах, одно из которых буксировало "лодку с неопознанным предметом, напоминающим взрывное устройство".

С 19 сентября экологическая организация проводит одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве. Активисты будут сменять друг друга на этом посту, сообщают в Greenpeace. На следующий день к пикету офисов "Газпрома" и зданий российских посольств присоединились активисты по всему миру.

"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы "Газпрома" и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний", - заявила координатор арктического проекта Greenpeace Евгения Белякова.

Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД в связи с действиями судна Arctic Sunrise. Ему было сделано представление и вручена нота. МИД квалифицировал акции Greenpeace как "провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями".

26 августа экологи уже провели акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля.

Это также уже вторая акция Greenpeace у "Приразломной". В августе прошлого года шесть альпинистов Greenpeace оккупировали на 15 часов платформу, где "Газпром нефть шельф" готовилась к бурению.

24.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей