Захваченный ледокол Greenpeace доставят в Мурманск

Задержание активистов Greenpeace на платформе "Приразломная". Фото @GazpromArctic
Активистов Greenpeace, задержанных накануне за попытку проникновения на платформу "Приразломная" в Печорском море, доставили на ледокол экологов Arctic Sunrise, сообщается в твиттере природоохранной организации.
Накануне сообщалось, что российские спецназовцы, вооруженные автоматами, спустились на веревках с вертолета на борт ледокола. В сообщении Greenpeace подчеркивалось, что Arctic Sunrise находился в Печорском море вне территориальных вод России и за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы "Приразломная".
"Принудительная остановка судна была произведена путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета", - подтвердила информацию РИА "Новости" представитель пресс-службы погрануправления, уточнив, что никто из пограничников и активистов природоохранной организации не пострадал. Собеседница агентства добавила, что на судне производится осмотр, в ближайшие дни его доставят в порт Мурманск.
В среду утром двое активистов Greenpeace International, гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло, были задержаны при попытке подняться на платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы устроить акцию против нефтедобычи в Арктике.
Затем ФСБ сообщило, что после попытки активистов проникнуть на платформу пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу.
С четверга экологическая организация проводит одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве. Активисты будут сменять друг друга на этом посту, сообщают в Greenpeace. В пятницу к пикету офисов "Газпрома" и зданий российских посольств присоединятся активисты по всему миру.
"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы "Газпрома" и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний", - заявила координатор арктического проекта Greenpeace Евгения Белякова.
Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД в связи с действиями судна Arctic Sunrise. Ему было сделано представление и вручена нота. МИД квалифицировал акции Greenpeace как "провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями".
26 августа экологи уже провели акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".
Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля. Это также уже вторая акция Greenpeace у "Приразломной". В августе прошлого года шесть альпинистов Greenpeace оккупировали на 15 часов платформу, где "Газпром нефть шельф" готовилась к бурению.

