О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.219489.html

новость Лукин: Активистов Greenpeace надо оштрафовать

28.09.2013
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама

Активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise следует оштрафовать и выслать из страны, заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Думаю, было бы хорошо, если бы их оштрафовали как следует за экзотическое поведение. И, возможно, наиболее активным из них запретили некоторое время въезжать в нашу страну", - сказал Лукин в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".

По мнению Лукина, Greenpeace проводит акции "на грани нарушения закона, а иногда и за гранью". При этом российские власти не должны реагировать таким образом, чтобы внимание общественности переключилось с активистов "на наше немножко медвежье поведение", считает омбудсмен. По его словам, всех участников акции арестовывать не следует, экипаж судна должен быть отпущен под подписку о невыезде.

18 сентября российские силовики задержали 30 человек, находившихся на борту ледокола Arctic Sunrise. В рамках кампании против нефтедобычи в Арктике экоактивисты пытались высадиться на платформу "Приразломная". Активистам и членам экипажа вменили ч. 3 ст. 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), мурманский суд арестовал 22 из них на два месяца. Максимальный срок по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Владимир Путин в среду заявил, что считает активистов Greenpeace правонарушителями, но не пиратами. "Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал Путин. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

28.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей