О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.214105.html

новость "Гринпис" провел у офиса Statoil акцию против добычи нефти в Арктике

25.04.2013
Акция "Гринписа" у офиса Statoil. Фото с сайта организации
Акция "Гринписа" у офиса Statoil. Фото с сайта организации
Реклама

"Гринпис" провел у офиса норвежской компании Statoil акцию против добычи нефти в Арктике, сообщается на сайте движения. Около 9:30 в четверг трое активистов "Гринписа", одетые белыми медведями, встали на лестнице у входа в бизнес-центр на Павелецкой площади, где располагается офис корпорации, и, приковавшись цепями к большим нефтяным бочкам, развернули транспаранты "Арктика дороже нефти!", "Мы заложники вашей жадности" и "Бурить в нашем доме - безумие". Также, чтобы привлечь большее внимание, они начали выбивать на бочках дробь.

Сотрудники Statoil отказались выйти к протестующим, однако пригласили их представителей в офис. Координатор арктической программы Евгения Белякова встретилась с PR- и GR-директором российского отделения корпорации Свейном Олсеном и вручила ему обращение к руководству компании. Олсен заявил, что понимает требования экозащитников, и пообещал передать письмо.

Полиция прибыла через час. Активисты были задержаны и доставлены в ОВД "Замосковоречье".

Акция "Гринписа" у офиса Statoil

1 апреля "Гринпис" провел схожую у стен Кремля. Активист, одетый белым медведем, пустился на куске пенопласта в плавание по Москве-реке с лозунгами "Спасите Арктику!" и "Arctic not for sale!" ("Арктика не продается!"). Примерно через полчаса катер МЧС забрал экозащитника. Активист был доставлен в ОВД "Якиманка", откуда его отпустили без составления протокола.

Этой акцией "Гринпис" открыл кампанию "Арктика не сдается!". В апреле - мае организация ведет сбор подписей под обращением к премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу с требованием свернуть совместный проект Statoil и "Роснефти" в российской Арктике.

В своем обращении "Гринпис" обвиняет Statoil в следовании двойным стандартам. В Европе эта компания строго соблюдает экологические нормы, тогда как за ее пределами ввязывается в самые опасные для окружающей среды проекты, утверждают экозащитники. "В Норвегии запрещена добыча нефти во льдах. А в России Statoil в партнерстве с "Роснефтью" намерена бурить в условиях арктических штормов, дрейфующих льдов и полярной ночи", - говорится в документе.

Решение о запуске совместного проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров Statoil, основной акционер которой - правительство Норвегии. К этому сроку "Гринпис" рассчитывает собрать под обращением 55 тысяч подписей. На сегодня документ подписали свыше тысяч человек.

23 апреля "Гринпис" подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса на регистрацию рекорда "Роснефти" в номинации "Самое большое количество разливов нефти в мире". Согласно официальной статистике в 2011 году на трубопроводах "Роснефти" произошло 10 700 прорывов. Это в десятки раз больше, чем у других гигантов нефтяной индустрии.

25.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей