О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.209896.html

новость WWF и "Гринпис" рассчитывают на закрытие Байкальского ЦБК

19.12.2012
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Реклама

WWF и "Гринпис" рассчитывают на закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такую надежду, по мнению экологов, вселяет принятое в среду решение Арбитражного суда Иркутской области о введении на предприятии до 5 июня 2013 года конкурсного управления. "Сейчас БЦБК официально признан банкротом, и его закрытие по здравом размышлении представляется лишь вопросом времени", - отмечают экозащитники. Тем не менее, оговариваются они, сам по себе факт введения конкурсного управления не дает уверенности, что комбинат закроют в ближайшем будущем.

В своем заявлении экологи утверждают, что БЦБК, давно устаревший физически и морально, многие годы работал в ущерб бюджету страны. Они приводят данные, согласно которым чистый убыток комбината за девять месяцев 2012 года составил 353,7 миллиона рублей, что на 10 процентов больше, чем за тот же период 2011-го.

"К сожалению, этот вопрос (закрытия БЦБК. - Ред.) во многом зависит не от экономики, а от политической смелости власти. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития города Байкальска и региона Южного Байкала в целом. В 2009 году в городе прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса", - отмечают экозащитники.

Ситуация с БЦБК, утверждают экологи, "и в России, и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей", а значит, "руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения". WWF и "Гринпис" также напоминают, что в 2010 году российская делегация на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от лица правительства страны пообещала решить проблему загрязнения Байкала сбросами комбината в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в январе 2013 года. Если он будет сорван, экозащитники будут настаивать на придании Байкалу статуса всемирного наследия в опасности.

С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, не позволяющую сточным водам предприятия попадать в Байкал. Однако использование такой технологии привело к потере комбинатом рентабельности. В октябре 2009-го на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства, и его планировали закрыть.

В начале 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешавшее комбинату вновь сбрасывать отходы производства в Байкал. Считается, что это было сделано в интересах Олега Дерипаски, структуры которого контролировали БЦБК. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, исключающую сброс отходов производства в Байкал.

В марте 2010-го в Иркутске прошел митинг против загрязнения Байкала. Он собрал около 3 тысяч участников. Вскоре после этого подобная акция была проведена и в Москве. В июне 2010 года Верховный суд отклонил иск экологов, признав работу БЦБК законной.

19.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей