О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.219186.html

новость МИД вручил ноту протеста послу Нидерландов в связи с действиями судна Greenpeace

19.09.2013
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Реклама

Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД в связи с действиями судна Arctic Sunrise, принадлежащего экологической организации Greenpeace, сообщает дипломатическое ведомство. Ему было сделано представление и вручена нота.

"Во врученной нидерландскому послу ноте действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями. К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций", - говорится в сообщении МИД.

Российские пограничники не имеют претензий к задержанным активистам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ. "Greenpeace не пускает наряд пограничников на судно, связаться с ними тоже не удается, поэтому задержанные до сих пор находятся на пограничном катере. Они не высказывают никаких претензий, ни на что не жалуются. У пограничников к ним претензий нет", - заявил представитель ФСБ.

"Двое задержанных активистов, Сини Саарела из Финляндии и Марко Поло из Швейцарии, более суток насильственно удерживаются на судне береговой охраны без всяких оснований. Им не было предъявлено никаких обвинений", - в свою очередь заявляют в Greenpeace.

В среду активистов Greenpeace задержали при попытке забраться на нефтедобывающую платформу "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Пограничники произвели м предупредительные выстрелы. В Greenpeace утверждают, что при задержании силовики "проявили совершенно необоснованную жестокость и агрессию" и изрезали ножами несколько резиновых лодок.

Arctic Sunrise отказался подчиниться требованию пограничников об остановке. Когда те открыли предупредительную стрельбу из корабельного оружия, ледокол вышел из охранной зоны платформы и остановился у ее кромки.

26 августа экологи уже провели акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

24 августа ледокол Arctic Sunrise вошел в Карское море. "Гринпис" вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест", - отмечалось на сайте движения. Экологи подчеркнули, что судно вошло в акваторию беспрепятственно, не получив никаких предупреждений об ограничении доступа.

"Мы не можем позволить формализму российских чиновников помешать протесту против рискованного бурения в Арктике. Если "Роснефть" и ExxonMobil начнут добычу нефти в заповедной территории или поблизости от нее, любой разлив приведет к необратимым последствиями для всего региона", – заявил координатор арктической программы "Гринписа" Кристи Фергюсон, находящийся на борту Arctic Sunrise.

Ранее российские власти запретили Arctic Sunrise проход по Северному морскому пути. Администрация СМП утверждала, что владельцы судна подали не все необходимые документы.

Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля.

19.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей