Счетная палата отказалась проверять финансирование праймериз "Единой России"

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата отказалась проверять законность финансирования праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Как пишут "Известия", аудиторы решили, что для проверки нет оснований. Провести проверку просил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он направил депутатский запрос, в котором утверждал, что в Тверской области праймериз финансировались муниципальными предприятиями, таким образом на партийное мероприятие были потрачены государственные деньги.
Аудитор Сергей Мовчан объяснил, что в запросе не было указано, какие именно организации выделяли деньги на праймериз, поэтому Счетная палата не имеет права начинать проверку. По словам Соловьева, списка предприятий у него действительно нет, однако смысл его запроса заключался как раз в том, чтобы аудиторы выяснили, действительно ли на праймериз расходовали бюджетные средства. Согласно закону, Счетная палата вправе проверять траты партий, если те расходуют деньги из федерального бюджета.
Соловьев также просил Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда, поскольку финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и "проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям", проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, ЦИК ответил, что не "наделен полномочиями" проверки фонда поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября.
Схема с фондом поддержки партии власти, по убеждению коммуниста, позволяет обходить ей запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями. "Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии", - отметил Соловьев, подчеркнув, что если бы подобное попробовали проделать оппозиционные партии, то к ним немедленно применили бы санкции.


Блоги
Статьи по теме

До положения праймериз
Ясно, что декабрьские выборы будут фальсифицированы и в Думу попадет максимально возможное количество выдвиженцев "праймериз". Но фальсификация на предварительных этапах говорит о чем-то более важном - это означает повторение опыта КПСС. Показная "внутрипартийная демократия" превратила ее в окаменевший хребет государства.

Модель 1937 года
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Жданов заявил, что в ходе подготовки к выборам необходимо "дальнейшее усиление политической активности масс". 6 мая 2011 года Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта и о том, что "Единая Россия" должна возглавить подготовку масс к выборам.

Медвежья болезнь
"Ступайте царствовать, Государь!" - разверещались в твиттере графья фон палены, которые не стремятся к укреплению России. Вот 18 мая и примешь в Сколкове традиционную в нашем прайде позу покорности. Эт-то будет харошая воспитательная мера. Давно пора навсегда излечить системные либеральные бороденки от их медвежьей болезни.