О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.189652.html

новость Союз композиторов отложил вопрос о вступлении в Народный фронт

30.06.2011
Клавиши фортепиано. Фото с сайта www.fdstar.com
Клавиши фортепиано. Фото с сайта www.fdstar.com

Секретариат Союза композиторов отложил вопрос о вступлении организации в Общероссийский народный фронт. Как передает Интерфакс, об этом заявил ответственный секретарь союза Борис Юргенсон. "Нам было очень непросто принять это решение – взгляды членов руководства союза оказались очень разными", – сказал он.

"Секретариат Союза композиторов России считает, что информация о вступлении Союза в ОНФ преждевременна, – говорится в принятом заявлении. – Мы обратились к руководству ОНФ с просьбой изложить видение развития культуры в нашей стране. Вопрос об участии Союза композиторов России в ОНФ будет обсуждаться в региональных отделениях". Юргенсон уточнил, что по уставу председатель союза имел право единолично принять решение о вступлении в народный фронт. "Но мы все-таки общественная организация, и решили, что в данном случае решение должно быть коллегиальным", – подчеркнул Юргенсон.

Уже известно, что петербургское отделение Союза композиторов отказалось вступать в ОНФ. Московское отделение этот вопрос пока не обсуждало. Скандал в союзе разгорелся после того, как его члены, музыковед Людмила Корабельникова и пианист Михаил Аркадьев, пообещали выйти из состава организации, если руководство без их ведома примет решение о вступлении в ОНФ.

В четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что В Общероссийский народный фронт нельзя вступать по разнарядке, поскольку это может "дискредитировать саму идею". "Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы его работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в ОНФ", - сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции "Единой России". "Это может дискредитировать саму идею, здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов", - заявил премьер.

После создания Народного фронта, в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что в ОНФ записывают целые коллективы предприятий и творческие союзы, не посоветовавшись с сотрудниками. Появились также сообщения об отказе вступать в ОНФ. Так, 27 июня Пленум Союза архитекторов проголосовал против вступления организации в Общероссийский народный фронт Как стало известно Граням.Ру, на заседании в Петербурге против присоединения к ОНФ проголосовали 46 человек, шестеро высказались "за", еще 18 членов союза проголосовали за "продолжение переговоров". Решение принято в связи с тем, что в связи с тем, что согласно уставу Союз архитекторов является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.

Ряд творческих организаций, в числе которых Союз писателей и Союз кинематографистов, настаивают на индивидуальном решении вопроса о вступлении в ОНФ. По словам секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, по решению съезда в 2009 году ни в какую партию все члены союза коллективно вступать не будут, так как подобные акции приводят к расколам в творческой среде. "У нас в союзе есть люди, которые поддерживают и "правых", и "левых", поэтому это было бы крайне странно - вступить всем в одну партию. Мы со всеми политическими организациями проводим какие-то мероприятия, например, были конкурсы совместные и со "Справедливой Россией", и с КПРФ, и с другими, но официально заявить, что Союз писателей России поддерживает, к примеру, Единую Россию, - это исключено", - пояснил Иванов.

Идея создания Общероссийского народного фронта была высказана Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что "Единая Россия" нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.

30.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей