О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Депутаты Госдумы проигрывают праймериз ОНФ

01.08.2011
Зал заседаний Госдумы. Фото МК
Зал заседаний Госдумы. Фото МК
Реклама

На совместных праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта разгораются новые скандалы. Как пишет "Коммерсант", действующие депутаты Госдумы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. На праймериз в Амурской области депутат Госдумы Наталья Пугачева поставила под сомнение их справедливость. Она серьезно отстает от лидеров гонки и заявила, что, на ее взгляд "все, что сегодня делается, делается нечестно". Основная претензия депутата - на подсчет голосов не допускаются наблюдатели, а значит, никто не контролирует работу комиссии.

В Новосибирской области действующие депутаты Госдумы - первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец и первый зампред комитета по транспорту Владимир Клименко - находятся на 15-м и 21-м месте соответственно. Они уступают не только вышедшим в лидеры депутату от Ставрополья Александру Карелину, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, губернатору Василию Юрченко, но и директору зоопарка Ростиславу Шило, который не выступал ни на одной площадке.

В Бурятии уже отказались от участия в праймериз два действующих депутата Госдумы Василий Кузнецов и Владимир Матханов. "Кузнецов пожелал уступить дорогу в Думу, где он работает уже третий срок, молодым", - заявила пресс-секретарь местного отделения "Единой России" Марина Игумнова. Решение Матханова в отделении не комментируют.

В списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области Павел Ипатов и Пензенской Василий Бочкарев. "Паровозом" в Волгоградской области выступит первый вице-премьер Виктор Зубков, в Саратовской - глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Пензенский список, вероятнее всего, возглавит руководитель Приволжского межрегионального координационного совета "Единой России" Игорь Руденский. Замена местных политиков федералами уже привела к тому, что, например, в Волгоградской области действующий депутат Госдумы Анатолий Корендясев заявил об отказе участвовать в праймериз, подвергнув сомнению его результаты.

На минувшей неделе "Коммерсант" сообщал, что по итогам первых дней совместных праймериз в регионах лидируют в основном не представители общественности, а губернаторы, мэры крупных городов, а также депутаты. Праймериз, по результатам которых должен определиться примерный состав списка "Единой России", начались 21 июля. Отбирают кандидатов выборщики, представляющие партию и организации, присоединившиеся к ОНФ.

В Алтайском крае в первый же день большинство голосов получили губернатор Александр Карлин и секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. В Якутии в первый день больше всего голосов набрал экс-президент республики Вячеслав Штыров, который возглавлял регион с 2002 до 2010 года, а теперь занимает пост вице-спикера Совета федерации. Уже за ним идут депутаты Госдумы Юлия Песковская и действующий глава Якутии Егор Борисов. В Хабаровском крае по итогам первых двух дней праймериз выигрывают губернатор Вячеслав Шпорт, спикер крайдумы Сергей Хохлов, гендиректор ОАО КнААПО Александр Пекарш и мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Среди лидеров и депутат Госдумы Борис Резник.

Также губернаторы выигрывают праймериз в Республике Алтай - Александр Бердников, Еврейской автономной области - Александр Винников, Омской области - Леонид Полежаев, Магаданской области - Николай Дудов и в Камчатском крае - Владимир Илюхин. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по словам вице-спикера областного законодательного собрания Тамары Дмитриевой, в первый день также выиграл праймериз.

Между тем не удалось выбиться на первое место иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву, который сам заявил, что не будет возглавлять региональный список. На первом месте в регионе оказался депутат областного законодательного собрания Сергей Тен, на втором - спикер законодательного собрания Людмила Берлина, а на третьем и четвертом мэр Черемхово Вадим Семенов и секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Александр Битаров.

В Петербурге праймериз прошли в Невском и Василеостровском районах. По итогам первой встречи тройку возглавили депутаты Госдумы Ирина Соколова, депутат и фигурист Антон Сихарулидзе, а также депутат Виталий Южилин.

В Самаре победу уже в двух избирательных округах одержал депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн. На праймериз в Самаре Хинштейн заявился в последний момент, отказавшись от праймериз в Нижегородской области из-за конфликта с губернатором Валерием Шанцевым. Сам Шанцев стал победителем праймериз в Починковском районе Нижегородской области. Вместе с ним в лидеры выбились депутат Госдумы Андрей Макаров, секретарь нижегородского политсовета единороссов Артем Кавинов, депутат-единоросс Вадим Булавинов, а также теннисист Марат Сафин.

В Новосибирске первый день праймериз завершился победой трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, который сейчас депутат Госдумы от Ставропольского края. Он обошел и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, и губернатора Василия Юрченко.

В Липецкой области пока выигрывает глава регионального отделения "Опоры России" Михаил Пахомов. Вторым стал депутат нижней палаты Николай Борцов. Другой депутат Госдумы от региона Михаил Тарасенко стал четвертым, а депутат Владимир Мединский - лишь шестым.

Ранее секретарь президиума генсовета Сергей Неверов сообщил, что члены правительства могут возглавить региональные списки "Единой России" на думских выборах. Неверов сообщил также, что премьер-министр Владимир Путин может единолично вносить или исключать кандидатуры в партийном списке "Единой России" на федеральные выборы. Партия власти будет выбирать кандидатов в депутаты по итогам праймериз, в которых в этом году, помимо членов "ЕдРа", участвуют и беспартийные - члены Общероссийского народного фронта. Руководство "Единой России" ранее сообщало, что не менее 150 из 600 мест в списке будет отдано беспартийным. Окончательно список будет утверждаться на партийном съезде в Москве в начале сентября.

01.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей