"Ведомости": Провал единоросов был спланирован в Кремле

Выборы. Кадр Первого канала
Провал "Единой России" на региональных выборах был спланирован в администрации президента. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле, процент "не гнали", чтобы избежать сценария прошлой осени, когда в знак протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму депутаты трех парламентских партий покинули зал заседания Госдумы. На политическом госсовете, проведенном в январе по настоянию оппозиции, Дмитрий Медведев обратил внимание, что 1-2 фракции в региональных парламентах — ситуация ненормальная.
О том, что из Кремля поступили установки о недопустимости повторения ситуации, сложившейся в октябре, ранее сообщала "Независимая газета". Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции вплоть до снятия с должности.
Прошлой осенью Кремль дал команду не снимать парламентские партии с выборов после скандального снятия на мартовских выборах прошлого года списка ЛДПР в Ненецком округе и КПРФ во Владимирской области. Вопреки указанию октябрьская кампания велась предельно жестко, партии заявили о массовых нарушениях. И для президента Медведева, и для премьера Путина важно отсутствие скандалов на выборах, а не рейтинг "Единой России", считает политолог Михаил Виноградов По его мнению, действия московских властей по организации голосования напугали федералов неуправляемостью ситуации и неадекватностью региональных властей.
По итогам мартовских выборов во всех заксобраниях будут присутствовать четыре парламентские партии. Однако места для непарламентских партий снова не нашлось - ни "Яблоко", ни "Патриоты России", которые выдвигали списки в пяти регионах, не набрали больше 2,5 процента. представителей несистемной оппозиции на выборах не регистрировали.
Лучший результат на этих выборах у "Единой России" оказался на Ямале — 64,76 процента голосов, худший — в Свердловской области (39,79 процента). Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов оценивает электоральные потери единороссов в 20 процентов. На выборах в Госдуму в 2007 году средневзвешенный результат у "Единой России" был 61,4 процента, в марте 2010 года — 48,8 процента. Партия Миронова улучшила результаты. На думских выборах у "Справедливой России" было 7,7 процента, на мартовских выборах — 12,3 процента. Результат КПРФ по сравнению с 2007 годом вырос более чем в 1,5 раза. В семи из восьми регионов КПРФ оказалась на втором месте.


Дословно
Алексей Макаркин
Губернаторам сложно. Поддерживать все партии они не могут. Административный ресурс не может расщепляться. Чиновники могут помогать кому-то одному, а не всем сразу. Это правило уже въелось в их сознание, превратилось в инстинкт – помогать только одной партии.
"Независимая газета", 16.02.2010
Михаил Тульский
Результат, может, немного запоздалый, но так всегда с общественным сознанием: сначала происходит экономический обвал, а где-то через год население понимает, что власть ничего не может.
"Ведомости", 16.03.2010
Блоги
Статьи по теме

Косметическое улучшение
Прошедшие 14 марта выборы отличаются от предыдущих, октябрьских, в лучшую сторону. Они оказались довольно-таки честными, хотя и не справедливыми: использование административного ресурса для выбраковки не устраивавших местную власть кандидатов было столь же массовым, как и прежде. Существенно отличалось от прошлогоднего подведение итогов выборов - по его поводу больших нареканий ни у кого не возникло.