Медведев призвал ЦИК разобраться с результатами выборов
Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости досконально разобраться со всеми претензиями, возникшими по итогам выборов 11 октября. Как передает BBC, на встрече с руководителем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым Медведев отметил, что ответы на поставленные вопросы могут быть даны не только в рамках полномочий ЦИК.
"Все эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении", - cказал президент. "Судебное обжалование результатов никто не отменял", - подчеркнул он.
Медведев заявил, что остался доволен встречей с лидерами парламентских партий, которая прошла в субботу. "У нас был хороший продуктивный разговор по всем вопросам – начиная от подготовки Послания и заканчивая выборами", – сказал он, уточнив, что во время разговора партийные лидеры "подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИК и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках".
"Насколько я понял, практически все лидеры сошлись на том, что результаты выборов отражают реальную политическую картину", – цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.
Ранее Владимир Чуров заявил, что призывы к пересмотру итогов выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление. По его словам, они ставят своей целью "изменение предусмотренных законом процедур" и подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК.
Выборы, вызвавшие демарш думской оппозиции, состоялись в 75 субъектах федерации 11 октября. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о случаях фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы.
Дословно
Владимир Чуров
Залог независимости ЦИК России заключается в принципе его формирования: после того как президент, Совет Федерации и Государственная Дума выдвинут по пять человек, выбирают себе председателя, заместителей и секретаря, их невозможно отставить до окончания срока полномочий. Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки. Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии.
"Российская газета", 23.10.2009
Статьи по теме
Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.
Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.